Кто, если не мы

1998, драма, семейный, криминал, 92 мин
Режиссер: Валерий Приёмыхов

4,42/5

Два паренька решили стать миллионерами и ограбили универмаг. Одного, постарше, посадили, другого хотят отдать в школу «для трудных». Тут-то и появляется в их жизни бывший следователь, стремительно скатывающийся на дно…

 


Кто, если не мы


1998, драма, семейный, криминал, 92 мин
Режиссер: Валерий Приёмыхов

4,42/5

Два паренька решили стать миллионерами и ограбили универмаг. Одного, постарше, посадили, другого хотят отдать в школу «для трудных». Тут-то и появляется в их жизни бывший следователь, стремительно скатывающийся на дно…

 

Юлия Асакура

А давай, на каникулах разбогатеем?

Оценка 4,5/5

Идея приходит в голову мальчишкам – Змею и Толясику. А богатеют где? В Москве! И ребята едут с гармонью богатеть в переходах и на площадях. Из провинции Москва кажется восхитительной, щедрой и волшебной.

Героев в фильме Приёмыхова «Кто если не мы», Колю (Евгений Крайнов) и Толю (Артур Смольянинов) в Москве бьют и грабят. Но идея разбогатеть никуда не девается. Она переместилась в более родной подмосковный городок, где есть Универмаг.

Судя по отношениям героев друг с другом, этому фильму больше подходит название «Кто, если не я». Кто, если не я, скажет правду, защитит и вступится в нужный момент, принесёт деньги или ботинки и даже горячую жареную курицу, ответит за хулиганство, поинтересуется жизнью другого или остановит дурака. Из этих маленьких поступков состоит жизнь человека – большого и маленького.

Читать рецензию полностью
Данил Послов

Начать с чистого листа

Оценка 4/5

Два неразлучных друга мечтают стать миллионерами. И вопреки всему идут к своей мечте. Пытаясь заработать, Змей играет на аккордеоне, а Толясик поёт. И на секунду мне показалось, что у наших героев это получается, но, к сожалению, они были ограблены бродягами. И тогда они выбирают другой путь к мечте. Змей и Толясик решаются идти на ограбление магазина, всё тщательно планируют. И, что самое удивительное, у них получается не только ограбить, а ещё и вынести награбленное. Но наша полиция не дремлет, преступники были пойманы и осуждены.

Читать рецензию полностью
Михаил Долгоруков

Фильм, над которым стоит задуматься

Оценка 5/5

Из всех современный фильмов, где используется графика, скрытые смыслы в сюжете и другие технологии, которых не было в 20 веке, ни одна картина не сравнится с фильмом «Кто, если не мы» режиссёра Валерия Приёмыхова.

Мне кажется, что многие из вас слышат о таком полотне в первый раз, не так ли? Я думаю, что каждому подростку будет интересно посмотреть этот фильм, чтобы понять лишь одну вещь – как хорошо и спокойно живётся нам сейчас, потому что всё доступно и не надо ничего воровать и попрошайничать, как в 90-е!

Просмотрев этот фильм полностью, я захотел его пересмотреть и не один раз, несмотря на то, что эта картина достаточно пессимистична.

Читать рецензию полностью
Дарья Волкова

Рождённые в СССР

Оценка 5/5

Фильм нам рассказывает о двух парнишках, которые хотят стать миллионерами. В погоне за этой мечтой, не задумываясь о последствиях, они решают ограбить универмаг, но их ловят. Одного, Толясика, которому уже исполнилось 14 лет, сажают в колонию. Другого, малолетнего Колю (по кличке Змей), хотят отдать в школу «для трудных». Но на пути мальчишек неожиданно появляется бывший следователь, жизнь которого тоже катится под откос.

Читать рецензию полностью
Арсен Ананян

Последняя картина Валерия Приёмыхова

Оценка 4/5

Фильм Валерия Приёмыхова «Кто, если не мы» очень тяжёлый. В картине тягучая и мрачная атмосфера 90-ых годов. Грязь, злоба и воровство – вот что показывает режиссёр. Так он видит это время. И это показано действительно очень страшно и мерзко.

Актёрская, режиссёрская и операторская работа – всё очень хорошо. 

Персонажам по-настоящему веришь и переживаешь вместе с ними, чувствуешь их эмоции.

Читать рецензию полностью
Фёдор Федосеев

Кто если не мы протянем руку «утопающему»

Оценка 5/5

Два паренька Толясик и Змей решили стать миллионерами и ограбили универмаг. Одного, постарше, посадили в колонию, другого хотят отдать в школу «для трудных». Тут-то и появляется в их жизни бывший следователь, которого уволили из органов, и теперь он работает дворником и постоянно пьёт.

Несмотря на то, что фильм снят в 90-е годы прошлого уже века, его нужно смотреть и подросткам, и взрослым. Такая история может произойти в любом времени. И она наглядно показывает, что может случиться с оступившимися людьми. Кто окажется с ними рядом, и как они смогут повлиять на дальнейшую их судьбу. В фильме мы видим два совершенно разных пути. Толясик, попавший в мир уголовников уже вряд ли сможет выбраться оттуда.

Читать рецензию полностью
Яна Санжатова

Две разные судьбы

Оценка 5/5

В фильме «Кто, если не мы» режиссёр Валерий Приёмыхов показал нам историю, в которой два мальчика мечтали стать миллионерами и поэтому ограбили универмаг. Мальчика постарше (Толясика) отправили в исправительную колонию. А младшему Коле удалось избежать наказания, так как он не достиг 14-ти лет, но его отдали в школу для «трудных подростков»… Дальше их судьбы развиваются по-разному. В жизни Коли появляется бывший следователь, которого обвинили в том, что он брал взятку, хотя этого он не делал. По ложным обвинениям следователя выгнали с работы, поэтому он стал очень много пить. Из-за всего этого он стал стремительно катиться на дно…

Читать рецензию полностью
Ева Санжатова

Серьёзное кино про нелёгкие судьбы детей

Оценка 5/5

Фильм «Кто, если не мы» по жанру драма. Когда ребёнок попадает в тюрьму – это катастрофа. Фильм очень полезный, интересный. Это серьёзное кино про нелёгкие судьбы детей. В фильме рассказывают к чему приводят мысли о деньгах, о том, чтобы много зарабатывать. К сожалению, это был последний фильм для Валерия Приёмыхова, зато первый для Артура Смольянинова. Кстати, поговорим о актёрах.

Мне очень понравилось, как Артур Смольянинов сыграл роль Толясика. Российский актер театра, кино, телевидения, озвучивания, театральный режиссёр. Этого актёра я узнала не сразу, но после фильма я поняла, что видела его во многих фильмах.

Читать рецензию полностью
Виктория Федореева

Смотри! Думай! Решай!

Оценка 5/5

В современное время очень много фильмов, которые снимаются только для того чтобы заработать как можно больше денег, эти картины завлекают зрителя в кинотеатр глупыми героями и надуманными драмами. И когда ты выходишь из кинотеатра, то почти сразу забываешь, что смотрел. Куда ни посмотри – одни продолжения – «Последний богатырь-3», «Лед 2», «Елки 5», в Голливуде сиквелов еще больше. Например, в 2021 году вышла «Чудо женщина 1984», ожидаются «Кинг –Конг против Годзиллы», «Парк юрского периода 3» и так можно продолжать до бесконечности. Посмотришь фильм раз, он не настоящий и больше не хочется пересматривать.

Вот поэтому я люблю советские фильмы и фильмы, которые не требуют продолжений, а пересматривать один и тот же фильм можно по нескольку раз.

Читать рецензию полностью
Анастасия Онохова

Глупый поступок испортил жизнь

Оценка 1,7/5

Два мальчика решили получить много денег, ограбив универмаг. Не люблю фильмы такого типа. Но в самом начале, когда мальчишки пели мои любимые песни, мне он понравился.

Фильм рассказывает об обычной советской жизни обычных семей. Мальчишки-задиры, романы у взрослых, школа у детей. Без лишних сюжетов и спецэффектов. В середине фильма, когда была произнесена фраза «Кто, если не мы», я думала, что мужчина, бывший следователь, поменяется, но этого не произошло.

У главных героев трудные жизненные ситуации. Характер старшего мальчика не совсем понятен, ведет себя, как подросток недалёкого ума. Младший же мальчик более положительный персонаж, к которому тянешься на протяжении всего фильма.

Читать рецензию полностью