Михаил-Акила Гао

12 лет, город Чжухай, Китай

Живу в Китае, говорю на русском, английском и китайском. Люблю кино и книги. Пишу рецензии на книги на Папмамбук, а также стихи и рассказы. Люблю нырять с аквалангом и лазить на пальмы. Делаю интервью с интересными людьми.

Вам и не снилось – великий советский фильм

Оценка 5/5

Если вы, как и я, посмотрели фильм «Вам и не снилось» в двадцать первом веке, то, скорее всего, вы бы не восхитились – ну и чего же удивляться, если ни спецэффектов, ни сверхъестественного в фильме не увидишь. Однако ничего из себя фильм не представляет только с первого взгляда: ведь снимали его в 1980 году – сорок два года назад! Конечно, тогда ошеломляющих спецэффектов не было, сверхъестественного не надумаешь для фильма о любви – да и зачем эти спецэффекты? Теперь их добавляют за сухостью сюжета, так как актёры не часто играют от души.

Читать рецензию полностью

Тайна тёмной комнаты – милый детский фильм

Оценка 4/5

Когда я начал писать это рецензию, я думал, как бы не растерзать этот миленький детский фильм своей жаждой правдивости: многое тут не сходится и сделано не так, чтобы «на отлично». Однако после долгого раздумья я понял, что фильм детский и документальным не является, а к маленьким (или фильмам для маленьких) приставать нельзя. Вот фильмы по книгам, которые сильно искажают последние, можно покритиковать, а детский фильм, да еще и особенно внимающий истории, нужно оставить в покое.

Читать рецензию полностью

«Легенды Орлёнка» или новый фильм о старых преданиях…

Оценка 5/5

Интересно, как много фильмов о лагерях на Чёрном море с командами детей разного возраста появились за лето на этом сайте – целых два! А это даже не сарказм, я сам удивился, когда увидел, как схожи фильмы «Легенды Орлёнка» и «Артек. Большое путешествие». Можно даже подумать, что «Орлёнок» и «Артек» участвуют в соревновании показа своих лагерей через фильмы! Конечно, сюжет «Артека» подобрал получше, дети в фильме дружат, как между собой, так и с родителями, попадают в прошлое и делают настоящее лучше.

Читать рецензию полностью

«Путёвка в жизнь» или фильм, который можно принять как документальный

Оценка 5/5

Сразу хочу сказать, что, хотя «Путёвка в жизнь» – отличный фильм, и это потому, что здесь всё никак не смягчено, и фильм (особенно в конце) достаточно жёсткий. Этим самым он отличается от большинства других фильмов – здесь суровая жизнь в военном городке и жестокость злодея никак не скрыта, не преувеличена, а реалистична настолько, насколько это возможно.

Читать рецензию полностью

Пьеро и сосиски

Оценка 5/5

С Буратино меня объединяет одна занимательная история, которая уже стала былинной в нашей семье. Однажды, в далёком прошлом, когда мне было два года и когда мы ездили в Россию на каникулы, я получил большую книгу о Буратино. Я так заинтересовался им, что мы сразу же, не откладывая, за обедом посмотрели и фильм 1975 года «Приключения Буратино». Фильм мне так понравился, а особенно песня в начале, с легко запоминающимся припевом «БУ-РА-ТИ-НО!», что я почти (заметьте, почти) забыл про сосиску, которую я в это время ел.

Читать рецензию полностью

Волшебная лампа Алладина или замечательный фильм, о котором никто не знает

Оценка 4/5

Когда мы говорим о фильме про Алладина (или вообще о фильме по какой-либо сказке), мы обычно думаем об интерпретации Диснея. Конечно – Дисней же всё время совершенствует свои технологии, говорит нам в своих фильмах, что именно эта студия лучше всех.

Читать рецензию полностью

Президент, внучка или типичный фильм лихих 90-х

Оценка 5/5

«Президент и его внучка» (1999) – очень интересный фильм с точки зрения показанной культуры. Режиссёр Тигран Кеосаян смог честно отразить те времена, когда был строгий контраст между богатыми и бедными. Вся вишенка этого фильма заключается в том, как сёстры-близнецы, попавшие в разные слои населения, удивляются сильным изменениям, в том числе в культуре и в качестве жизни.

Читать рецензию полностью

«Через тернии к звёздам», или идеи без структуры…

Оценка 0/5

Фильм «Через тернии к звёздам» я принял как обычный фантастический фильм 20 века – как, например, «Отроки во вселенной» и «Москва – Кассиопея». Эти фильмы, конечно, не на таком уровне, как нынешние с точки зрения спецэффектов или компьютерной графики, но дают нам пищу для ума и развлекают. Идеи этих фильмов, по крайней мере, понятны мне и многим людям нашего времени.

Читать рецензию полностью

«Артек: большое путешествие» или фильм многочисленных аллюзий

Оценка 5/5

На первых минутах фильма меня ощутимо кольнула несбывшаяся мечта. Эх, ковидла, ковидла, что же ты наделала! Если бы не КОВИД-19, я бы тоже называл себя артековцем. Летом 2020 года я должен был ехать в «Артек» как активист и победитель конкурса. Но, к сожалению, жизнь внесла коррективы, и я так и остался недоделанным артековцем, потенциальным членом лагеря, в списках, но не шагающим гордой походкой по тропинкам этого исторического места…

Читать рецензию полностью

Ветер Странствий, или история по трогательной книге

Оценка 4/5

Фильм «Ветер Странствий» был снят в 1978 году, но он цветной, что меня немало удивило. Он снят по рассказам Пришвина «Корабельная чаща» (1954) и «Кладовая Солнца» (1945), и, как можно уже предположить, факты между книгами и фильмом во многом не сходятся.

Читать рецензию полностью

НеФутбол, или забавная история с пинками

Оценка 1/5

«НеФутбол» – фильм 2021 года, и его можно отложить в группу относительно новых. В нём нет вообще ничего волшебного или неожиданного – сюжет достаточно сухой. Единственное неожиданное это, возможно, название. Откуда взялся в НЕфутболе футбол? Оказывается, фильм про женский футбол, что и заставило назвать фильм нефутболом. Как я уже говорил, история предсказуема и суха.

Читать рецензию полностью

«Розыгрыш», или все злые и недоверчивые

Оценка 5/5

Фильм «Розыгрыш» был снят ещё в 1976 году Владимиром Меньшовым, и что это за фильм! Для меня сплошное удовольствие было смотреть на разозлившихся мальчиков, разозлившихся девочек, разозлившихся директоров и вредных учителей. Очень обидно, что в конце фильма многие учителя показаны добрыми – чувствуешь себя как Николенька в повести Толстого, после того как он злился на Карла Ивановича: «Эх, зачем мы на того учителя злились, ведь он такой добрый, поёт песенки и пляшет!»

Читать рецензию полностью