Яна Кожага

17 лет, город Кызыл, Санкт-Петербург

Я люблю кино, люблю великие цитаты, люблю долго-долго анализировать и писать. Последнее я выражаю журналистикой, стараюсь пробовать новые жанры и улучшить своё мастерство. Также я увлекаюсь ораторским мастерством, люблю выступать и обсуждать. Таким образом, в вашем проекте я надеюсь воплотить все свои увлечения, стать ближе к миру кино и просто пообщаться с ребятами-единомышленниками. Carpe diem!

Школьники, постановки, интернет и Бажов

Оценка 3,5/5

«Ящерка вернётся» – не очень интригующее название очень занятного фильма. Работу режиссёра Андрея Кима, как и многие другие фильмы, «подкосила» пандемия, из-за неё пришлось отложить дату премьеры. Таким образом, фильм-средоточие уральского эпоса зрители смогли увидеть лишь к концу года, в ноябре-декабре. Сейчас, в феврале 2021 года, фильм все ещё транслируется на многих площадках. Стоит ли смотреть?

Произведение повествует о двух вселенных, сказочной и реальной, где действующие лица – дети. «Упаковка» сказочного мира в виде древнерусского быта, речи и нравов притягивает к экрану и подкупает, сеттинг же главных героев в реальности довольно уныл: школа, вкрапления молодёжного сленга и гаджетов. Основной конфликт в реальности тоже не смогли реализовать, лозунг «нет дверей – так лезем в окна» точно не про героев действительности.

Читать рецензию полностью

Они сражались за Москву

Оценка 3/5

Художественная картина «Подольские курсанты» повествует о значимом эпизоде ВОВ: героическом сдерживании натиска курсантами фашистов на юго-западных подступах к Москве. Премьера была запланирована на май 2020 года, но из-за пандемии событие отложили. Затем фильм претерпел громкий кассовый провал (при бюджете в 420 млн рублей он собрал 90 млн рублей). Что же не так с фильмом? Попробуем разобраться.

Фильм получился очень по-голливудски зрелищный и по-болливудски трогательный. Это то, что с фильмом «так». Развернулись действительно масштабные съёмки, где, как признаются авторы, большое внимание уделялось историчности и деталям. Энергичный монтаж и новые лица кино (актёры, сыгравшие курсантов) освежают картину.

Читать рецензию полностью

Сказки, быль, верблюды

Оценка 4/5

Фильм «Небесный верблюд», вышедший в прокат в 2015 году, получил широкий отклик у различных категорий зрителей. Дебют детского калмыцкого кино оказался очень успешным – акцент на этнические особенности, режиссёр – корифей киноискусства Юрий Фетинг во главе фильма и популярный жанр приключений сделали своё дело.

Сюжет – сын чабана Баир проходит тернистый путь, чтобы вернуть своих друзей, любимых верблюдов домой на чабанскую стоянку отца. Интересно, что в основу фильма вошли калмыцкая культура (быт чабанов, поверья, танцы и песни), современные реалии (развитое кинопроизводство, которое повело за собой последствия) и мистическая составляющая (а вот здесь без спойлеров).

Читать рецензию полностью