Серафим Волокушин

13 лет, город Подольск

Мечтаю завести лисичку. Учусь в музыкальной и художественной школах. Умею программировать. В свободное время смотрю фильмы и рисую комиксы. Много читаю, любимая книга про лисёнка Пакса.

Запись опубликована:
4 января 2023 г.

Сказка...
1964, фэнтези

5 /5

Актуально и сейчас

Очень тяжело писать о фильме такого признанного, легендарного режиссёра, как Александр Птушко. Даже краткое знакомство с его заслугами, его влиянием на развитие не только отечественного, но и мирового кинопроизводства поразило меня. Я, конечно, и раньше видел его сказки, но не изучал, насколько смелым и новаторскими для тех времён были его подходы к съёмочному процессу.

Но, кстати, «Сказке о потерянном времени» меньше всего уделяют внимания, когда рассказывают о работах Птушко. Это единственный фильм, снятый мастером на современном ему материале, он, возможно, уступает по уровню технологической сложности и зрелищности таким его работам, как «Руслан и Людмила» или «Каменный цветок», но всё же очень интересен и особенно актуален сейчас. Трата времени, пустая и бесцельная, – большая беда нашего поколения, победа гаджетов над здравомыслием.

Шварц такого не предвидел, когда писал эту пьесу в 1940 году. Главный герой, одеваясь, рассуждает об устройстве для автоматического завязывания шнурков на ботинках, в то время это выглядело как пустое мечтательство, отнимающее время от настоящего труда, каким для школьника является учёба. А в наше время такие мечты называются проектом, оформляются красиво в виде презентации, зачитываются на школьных конференциях. Было глупостью – стало достижением. Вот так меняются времена.

Возвращаясь к фильму, отмечу, что больше всего впечатлило перевоплощение детей в стариков. Всё происходящее с ними вроде бы комично, но заставляет насторожиться и прислушаться к своим внутренним часам: куда я время трачу? А то вот так спохватишься – и поздно будет.

Особую атмосферу фильму задаёт волшебный лес: в противовес комедийной лёгкости повествования, он грозен, тревожен, запущен. Наверное, символ того самого потерянного времени, которое быльём поросло без всякой пользы.

Поделиться в соцсетях:

0 0 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи