На первых минутах фильма меня ощутимо кольнула несбывшаяся мечта. Эх, ковидла, ковидла, что же ты наделала! Если бы не КОВИД-19, я бы тоже называл себя артековцем. Летом 2020 года я должен был ехать в «Артек» как активист и победитель конкурса. Но, к сожалению, жизнь внесла коррективы, и я так и остался недоделанным артековцем, потенциальным членом лагеря, в списках, но не шагающим гордой походкой по тропинкам этого исторического места… Но я не теряю, конечно же, надежд как-нибудь приехать в лагерь и пройтись по его тенистым аллеям, прикоснуться к особым деревьям, выпить артековского компота, искупаться в ласковом Чёрном море.
Во-первых, хочу сказать, что этот фильм, несмотря на многочисленную критику, очень оригинальный и имеет свои фишки. Например – первое, что мы заметили, когда посмотрели фильм – это то, что в картине снимался Михаил Галустян (в роли Сергея Сергеевича Курочкина) – человек, который мне запомнился выступлением в КВНе. Как же не помнить его «Потому что тишина должна быть в библиотеке!» Я даже удивился, когда увидел в первых сценах его седые волосы и лысую голову, пока не понял, что это грим. Несмотря на то, что и все другие актеры искусно исполнили свои роли, Галустян мне ближе всех. Но, однако, говорить только об актёрах не очень интересно. Давайте посмотрим на сюжет.
В этом фильме, как можно подумать, прочитав название этой рецензии, много отзывов к сюжетам других фильмов. Во-первых, это все фильмы о детских лагерях – в том числе пионерских, например «Частное Пионерское». Особенно это фильм похож на кино «Байкальские каникулы» (которого с 2015 года уже вышло три серии) – там перекликаются темы и путешествия во времени, и лагерь; только «Артек: большое путешествие», как мне кажется, лучшего качества. Очень жалко, что «Каникул» – три, а «Артек» только в единственном экземпляре. Но, возможно, что это и не плохо – вдруг будут делать продолжение «Артека»: первый фильм почти всегда лучше второго. Во-вторых, этот фильм очень сильно связан с другими фильмами о путешествиях во времени («Назад в будущее», «Гостья из будущего»). Хочу заметить, что в этом кино несколько раз играли песню «Прекрасное Далёко» – отмечая связь между «Гостьей» и «Артеком».
Сюжет фильма «Артек: большое путешествие» не то, что не оригинален, просто некоторые его части можно встретить и в других фильмах. Но зачем считать это неоригинальностью, а не аллюзией, не правда ли? И фильм также подал нам много новых идей: Артек, например, обычно не появляется в фильмах про путешествия во времени, а его легенды – тем более. Кстати – для тех, кто не бывал в Артеке – дерево желаний из фильма действительно растёт в лагере, и многие говорят, что загаданные ими у того дерева желания действительно сбываются. Об актёрской игре и работе кинооператора наверное ничего не надо говорить – всё отлично и хорошо сделано.
Итак – фильм в целом очень меня порадовал, особенно понравились многочисленные аллюзии.