17 декабря 2021 г.

Я свободен
2019, драма

4 /5

Атмосферно

Фильм «Я свободен» стал для меня большой неожиданностью. Трудный подросток. Летний лагерь. События и люди, которые должны повлиять на него. Идея не нова, но сама подача фильма… Думаю, это как раз тот случай, когда слово «картина» в адрес кино подходит как нельзя кстати. Именно этим меня и зацепил фильм: снят от, на мой взгляд, просто потрясающее. Приятные и интересные локации, это необычайное сочетание таких странных, по-своему одиноких и несчастных персонажей и море. Море, которое просто есть. И главный герой, панически боящийся воды…

Повествование в фильме нелинейное, и изначально это довольно неудобно для просмотра: какие-то непонятные кадры, куски которых монтажёр словно проставлял, особо не заботясь о том, что, куда и как. Позже, стоит лишь привыкнуть к этому, начинаешь видеть в этом какую-то чарующую особенность… А потом случается конец фильма, и ты понимаешь, что ничего не понимаешь. Ну, это если без спойлеров.

Сейчас, вспоминая о просмотренном, я описываю его какими-то довольно романтичными эпитетами. Он чарующий, очаровательный, загадочный, таинственный и по-своему привлекательный. Но если вспоминать мысли и ощущения во время просмотра… Фильм был очень странным и некомфортным для меня. В голове возникли вопросы, на некоторые из которых ответа я так и не получила. Дело во мне, не сумевшей докопаться до подразумевающегося, или создатели сделали фильм, который можно толковать по-разному? Я полагаю, что второе, и даже среди тех, с кем я обсуждала фильм, возникло достаточное количество разногласий относительно концовки, смысла, воспринятия реальности и вымысла.

Все персонажи чем-то цепляют. Они разные, они странные, но по-своему интересные и близкие смотрящему. Единственная проблема – на их фоне главный герой сильно проигрывает. То есть он вроде такой же, как и они, со своими проблемами, трудностями, но он просто меркнет в сравнении с остальными, в частности со своим напарником в постройке самолёта. Его я выделяю для себя среди остальных и, полагаю, не только мне он показался заслуживающим особого внимания.

Мне фильм понравился. Довольно противоречивый, необычный, скомканный и словно склеенный из случайных кусочков, фраз и пейзажей, он кажется мне просто прекрасным. Именно своей особой атмосферой, именно этим звуком, именно этими видами… Он отличается от других, и несмотря на некоторые странности и неудачные элементы, я бы пересмотрела его ещё раз и, возможно, ещё один. Он того стоит.