Юлия Асакура

14 лет, г.  Сидней

Я очень люблю смотреть фильмы и анимацию. Я часто критикую качество фильма, киноляпы и нелогичные поступки персонажей. Я настолько часто нахожу недостатки, что бывает, надоедаю друзьям и родителям со своими комментариями, а мне интересно вглядываться внутрь процесса, а не просто следить за сюжетом. Я учусь в школе Australian performing arts grammar school. У нас много внимания уделяют искусству драмы, кино, танца. И мне хочется развиваться в этом направлении.

Запись опубликована:
22 января 2021 года

Кто, если не мы
1998, драма

4,5 /5

А давай, на каникулах разбогатеем?

Идея приходит в голову мальчишкам – Змею и Толясику. А богатеют где? В Москве! И ребята едут с гармонью богатеть в переходах и на площадях. Из провинции Москва кажется восхитительной, щедрой и волшебной.

Героев в фильме Приёмыхова «Кто если не мы», Колю (Евгений Крайнов) и Толю (Артур Смольянинов) в Москве бьют и грабят. Но идея разбогатеть никуда не девается. Она переместилась в более родной подмосковный городок, где есть Универмаг.

Судя по отношениям героев друг с другом, этому фильму больше подходит название «Кто, если не я». Кто, если не я, скажет правду, защитит и вступится в нужный момент, принесёт деньги или ботинки и даже горячую жареную курицу, ответит за хулиганство, поинтересуется жизнью другого или остановит дурака. Из этих маленьких поступков состоит жизнь человека – большого и маленького. На этом основан весь фильм. Герои дружат, сходятся, но не объединяются, а расходятся по своим дорогам жизни, помогая другому в обмен на его помощь. Такими мне показались отношения Коли и Гены (Валерий Приёмыхов). Судьба их свела в поезде, завязались взаимовыгодные отношения. Коле нужна была защита от незнакомцев, чтобы работать, не боясь быть ограбленным. А Гене нужен был человек (кроме собаки у него никого), который не будет отгонять его от себя, как сделала его знакомая, назвав «алкашом», когда он просил денег. Из-за увольнения он начал пить и перестал ухаживать за собою, медленно превращаясь в нищего. И Мальчик стал единственным собеседником, близким и поддерживающим человеком, который не даст ему полностью погрузиться в нищету и депрессию, с которым у них сложилась дружба на равных. А потом, мальчику требуется всё его участие, и кто, как не он?

Не зря сам режиссёр сыграл самую важную взрослую роль, отношения взрослого и мальчишки важны для каждого из них. Они теперь зависят друг от друга. Кто-то должен отвечать за свою жизнь и знать, что происходит с детьми, и помогать им, когда они в сложной ситуации.

Для мальчишек важно принять и перенести своё наказание, и выйти из него с честью.

Двух героев после ограбления Универмага наказали, но каждого по-своему: одного – в тюрьму, другого – в лицей. К сожалению, лицей как наказание ничем не лучше колонии. С первого дня Колю все остерегались и не оставляли в покое, что даже довело до группового избиения в закрытом зале. Его недолюбливали за его прошлый поступок, за новую симпатию, за его маленький рост и дружбу с «преступником». Завести новых друзей шансов никаких нет. В этом лицее всех заставляли дружно «танцевать», посещать скучные уроки и быть послушными – один в один с тюрьмой, где маршируют, только за неё не нужно платить. Коля не уходит из лицея, принимая его как своё наказание и стараясь хоть немного скрасить жизнь друга. Кто, как не он?

Толик попал в невыносимые условия и хочет сбежать. Ему нельзя поддаваться эмоциям и устроить побег, который обернётся против него, когда его поймают. Толику осталось меньше года! И он должен взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Кто, как не он?

У каждого персонажа есть какая-то ответственность, которую они должны принять, потому что бежать некуда. Да и кто, как не они? Я думаю, что фильм «Кто если не мы» про принятие ответственности и взросление, про то, что всегда есть выход, какой бы бесперспективной ситуация не казалась.

Герои фильма типичные, гротескные, но не смешные, и мы в них узнаём людей вокруг нас. Актёры второго плана: Догилева, Машная, Охлобыстин создали очень правдоподобных персонажей. А Коля – очень российский герой: предприимчивый, выдумщик, нахал и умница. Своими приключениями он похож на Тома Сойера, но вышел из детства уже давно.

Музыка замечательно сопровождает мысли, чувства, движения души героев и характер города. Хотя, на «Осень» Шевчука в кадре не было плачущего неба. Зато, в кадрах часто появляется поезд как символ движения. Люди приходят и уходят – а мы движемся по жизни.

Возможно, картина не столь зрелищная, как мы привыкли видеть современное кино. Но с глубоким смыслом. И про другое поколение.

Фильм хороший, и меня увлекли занятные отношения равнодушных взрослых с самостоятельными детьми. Я рекомендую подросткам от 14-ти и старше.

Поделиться в соцсетях:

0 0 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи