Софья Конькова

12 лет, город Новосибирск

Мне 12 лет. В киноиндустрии я третий год. Люблю снимать и монтировать. Также мне нравится обсуждать кино.

Запись опубликована:
16 октября 2021 г.

Приключ...
1970, комедия

3 /5

А детский ли это фильм?

В 1970 году под руководством режиссёра-постановщика Ильи Фрэза был снят фильм «Приключения жёлтого чемоданчика».

Исконно это детский фильм, но некоторые моменты мне показались очень странными. Действительно ли это детский фильм или просто прячет свою тёмную сторону под маской детского кино?

Фильм начинается с приёма у детского доктора. К врачу приходит мама трусливого мальчика Пети и просит вылечить её ребёнка: Петя ни на минуту не остаётся один, боится темноты, собак, уколов, боится принимать лекарства и пить газировку (она шипит!), боится любого пустяка, и жить с этим совершенно невозможно! «Прекрасно!» – отвечает доктор. Что же здесь может быть прекрасного?! У мальчика агорафобия! А доктор хочет протестировать своё новое, странное лекарство на ребёнке! По-моему, это просто возмутительно! Но мамочка ничего не замечает. Также на приём приходит отец, который по профессии лётчик. «Моя Томочка совсем не смеётся», – говорит он. А доктор вместо того, чтобы помочь девочке, у которой, кстати, депрессия, начинает донимать отца вопросами: «А вы дрались в детстве?» И записывать ответы в свою новую книгу «Роль драки в развитии мальчишки». Лётчик ушёл, а доктор отправился на приём к мальчишке, но когда пришёл, понял, что произошла подмена чемоданов. И теперь чемодан доктора у лётчика, Томиного отца. Поэтому доктор вместе с мальчиком Петей ринулись по адресу, который был указан на чемодане. Приблизившись, они встретили бабушку, спокойно ходившую по крыше. А всё потому, что она съела конфету храбрости. Здесь и выяснилось, что остальные конфеты она отдала сыну! И если не поторопиться, то может случиться несчастный случай!

По дороге мальчик потерялся и встретил Тому. Петя и Тома побежали на аэродром отдельно, бабушка и доктор отдельно. По дороге дети встретили хулиганов, и Петя набрался смелости и хорошо с ними подрался. Успеют ли они до того, как отец Томы примет дозу «храбрина»? Или лётчик станет жертвой несчастного случая? Смотрите кино.

Что на счёт актёрской игры, так по мне каждый персонаж передал все свои странности. Доктор, несомненно, получился безумный и очень смешной. Мне кажется, только от его образа я начинала смеяться. Тома мне показалась неубедительной, вроде на лице слёзы, а в глазах прослеживается некая радость. Но ход, когда девочка входит и с цветного экран сменяется на чёрно-белый и вянут цветы, мне показался очень хорошим, он помогает лучше представить образ девочки и передать все её видения. Мальчишка передал все эмоции агорафоба и наличие в фильме его видений испугали даже меня, хотя я сначала не поняла, почему бы ему не включить свет в комнате, но, возможно, что он боится звука включения лампы или яркого света, не знаю. Мама была вполне убедительна, но меня смутил тот момент, когда она прибежала в цирк со словами: «Петя ещё не выступал?» – и рассказать о происшествии ей никто не мог, потому что Петя и Тома были в цирке, и бабушка с доктором были в цирке.

Несомненно, фильм поучительный. Его главная мысль: «Чтобы быть храбрым и весёлым, не нужно принимать никакие порошки». Но вышеперечисленные странности меня смущают…

Поделиться в соцсетях:

0 0 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи