Ирина Зарочинцева

15 лет, город Истра

Сфера кино привлекала меня с раннего детства. В моих наивных детских мечтах я была знаменитой актрисой, но, получив возможность взглянуть на киноиндустрию с другой стороны и погрузиться в процесс, я сильно поменяла свои взгляды, хотя эта сфера всё ещё кажется мне столь манящей и привлекательной. Смотря кино, я не только с интересом наблюдаю за сюжетом, но и невольно начинаю оценивать игру актёров, операторскую работу и т.д. Возможность попробовать себя в роли кинокритика для меня – отличный шанс вновь взглянуть на индустрию с другой стороны, а также проявить объективность и обсудить фильм с другими.

Запись опубликована:
21 мая 2021 г.

Добро пож...
1964, комедия

5 /5

А кино-то уже кончилось

Дипломная работа режиссёра Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» рассказывает о событиях, которые происходят в летнем лагере чуть более полувека назад. Лёгкий, приятный, захватывающий и весёлый фильм просматривается на одном дыхании, а в голове непроизвольно всплывает мысль: «А что, это уже конец?»

Фильм был снят в рекордные сроки – всего за 4 месяца. Создатели фильма сильно рисковали, зная, что съёмки фильма могут отменить в любой момент. Так и случилось: пришла телеграмма с требованием немедленно прекратить работу. Её проигнорировали – и подарили советскому экрану комедию, прославленную и любимую до сих пор.

Смотря «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» в разном возрасте, зритель видит в нём тоже что-то разное. Ещё совсем ребёнком я полагала, что это просто смешной фильм про ребят в лагере, их дружбу и готовность помочь друг другу. Сейчас, пересмотрев его спустя несколько лет, я могу назвать этот фильм не только комедией, но даже и сатирой. Высмеивается тот режим и общественный строй, чинопочитание, кукурузная компания Хрущёва. И это чуть не сыграло с фильмом злую шутку – комиссия, отсматривавшая фильм, восприняла фильм в штыки, осудив его за «антисоветчину». Фильм мог так бы и не дойти до показа на большом экране, если бы сам Хрущёв не заступился за него и тем самым открыл для зрителей возможность насладиться просмотром.

Сам по себе фильм чёрно-белый, но это никак не мешает восприятию при просмотре – зритель всё равно погружается в ту самую лагерную атмосферу, ощущает летнее тепло и солнце даже без уже привычных ярких цветов, а насыщенным жёлтым цветом веет даже при полном его отсутствии.

Актёры тоже заслуживают отдельного внимания. Евгений Евстигнеев, исполнивший роль директора, был единственным, кого режиссёр видел в этой роли. И он не ошибся – действительно, талантливый актёр сыграл Дынина так, что он кажется каким-то действительно существовавшим человеком, а не просто написанной ролью. То же можно сказать и о детях: не будучи профессионалами, они сыграли довольно убедительно.

Концовка фильма остаётся открытой, и каждый зритель решает для себя сам судьбу данных персонажей. На мой взгляд, это оптимальный вариант – в зависимости от того, к каким персонажам вы прониклись больше, вы можете придумать угодный вам исход.

Фильм есть желание пересматривать снова, по ощущениям он такой солнечный, тёплый и светлый. Причём интересен он будем не только детям, но и взрослым. Ему я с полной уверенностью ставлю 5 из 5 и рекомендую для того, чтобы скрасить вечер.

Поделиться в соцсетях:

0 0 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи