Андрей Ким смог создать, мне кажется, одну из немногих фильмовых экранизаций, если вообще, по сказкам Бажова таковые были…
На экране мы можем видеть два параллельных мира: один сказочный, а другой реальный. Что в тех, что в других эпизодах актёры играют своих героев, переносясь от спектакля до жизни в прошлом. Самое интересное, что переходы между временами очень гармоничны и не случалось такого, что я путалась, да и всех героев запомнила с самого начала. Слышала, что некоторым бывает нелегко отследить разные линии героев, тем более, когда не очень понятно, кто из них главный. Здесь сложно назвать главных героев, их много, но я в сюжетных линиях не путалась. Возможно, этому поспособствовал тот факт, что я хорошо знакома со сказами Бажова.
Сцены из реального мира, честно, мне вообще не понравились, они показались наигранными и не очень профессиональными со стороны актёров-детей. Особенно те сцены, где дети ставили спектакль. Хотя именно эти дети-актёры поразили меня своей игрой в другом мире, в сказочном.
По поводу реальности: вообще было не понятно, почему Политрука сделали настолько отрицательным персонажем, почему же он вообще не шёл на контакт и куда исчез? Во-вторых, так мастерски была показана сцена, где Политрук толкает девочку, это, по-моему, не в одни рамки, ведь взрослый человек в здравом уме никогда не толкнёт ребёнка, тем более девочку, так, что она прям улетела фактически, да и плюсом, после такого удара, она, как минимум, могла себе что-то сломать.
Несколько моментов в жизни детей в реальном мире, всё же тронули меня. Например, диалог персонажа Данила-мастера и Настеньки в раздевалке, то, как девочка сумела избавить от телефонной зависимости мальчика, и это был прекрасный поступок. Также у них было несколько душевных разговоров, например, когда девочка забавно называла друга «дураком», ведь это непосредственные детские отношения, которых обычно многие стесняются, а эти дети так хорошо передали душу сквозь камеру.
В сказке показывается просто невероятная атмосфера, будто книга Бажова расцвела, ожила и предстала перед смотрящим. Мне очень понравились сказочные голоса Хозяйки медной горы, Ящерки с использованием эхо эффекта, это придаёт волшебство и интригу сказу. В этой стороне фильма были замечательные костюмы у всех героев, отличные локации и декорации. Единственное, что изначально смутило немного и запуталась, это первая сцена из сказа «Серебренное копытце», где дедушка забирает девочку из дома, только не очень понятно, что это за дом такой, кто эти люди, и откуда именно у них эта девочка, но зато в этой сцене отметили бедность людей того времени и то, что семьи были очень большие (бабушки и дедушки, родители и очень много детей) и при этом все живут душа в душу в одной небольшой избе.
В каждом сказе всё закончилось хорошо, благополучно, все злодеи были повержены, собственно, как это обычно и бывает. Интересная и оригинальная задумка получилась с новым окончанием, одного из сказов, участницей спектакля.
Достаточно сложно определиться с конкретной возрастной категорией зрителей, которым стоит посмотреть данный фильм.
Этот фильм для детей? – Не совсем, ведь в нём достаточно сложный сюжет и маленькими детьми он, скорее всего, будет восприниматься, как мелькающая картинка.
Для подростков? – Это, конечно, уже ближе, но и здесь есть свои нюансы: будет ли этот фильм захватывать внимание такой категории людей… Он больше будет средством для того, чтобы погрузиться в детство и вспомнить, как мама читала перед сном сказки Бажова.
Практически такая же история со взрослыми, а вот пожилым понравится смотреть на прекрасных исполнителей ролей – детей!