Ирина Зарочинцева

15 лет, город Истра

Сфера кино привлекала меня с раннего детства. В моих наивных детских мечтах я была знаменитой актрисой, но, получив возможность взглянуть на киноиндустрию с другой стороны и погрузиться в процесс, я сильно поменяла свои взгляды, хотя эта сфера всё ещё кажется мне столь манящей и привлекательной. Смотря кино, я не только с интересом наблюдаю за сюжетом, но и невольно начинаю оценивать игру актёров, операторскую работу и т.д. Возможность попробовать себя в роли кинокритика для меня – отличный шанс вновь взглянуть на индустрию с другой стороны, а также проявить объективность и обсудить фильм с другими.

Запись опубликована:
18 июня 2021 г.

Сестрёнка
2019, драма

4,5 /5

Близки не кровью, а душой

Фильм «Сестрёнка» был снят по повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Трогательная история девочки Оксаны, попавшей в башкирскую семью и ставшей сводной сестрой для мальчика Ямиля, была экранизирована режиссёром Александром Галибиным и нашла отклик в сердцах зрителей.

Повествование фильма показалось мне довольно плавным и лаконичным, но порой сюжетные повороты были слишком странными и резкими. Немного испортило впечатление и безрассудство Ямиля и Марата в их намерении пойти на войну, являющееся очень избитым в произведениях на военную тематику, и момент с красными башмачками, в котором ребята постарше обижали главных героев. Вероятнее всего, он был добавлен, чтобы подчеркнуть готовность Ямиля прийти Оксане на помощь, но не становится от этого более оправданным.

Особенной чертой этого фильма, выделяющей его среди остальных, является решение сделать диалоги, ведущиеся на башкирском языке. Для понимания зрителями сказанного они были переведены на русский язык и дополнительно озвучены, но благодаря этому фильм воспринимался совершенно иначе.

Большая часть действий в фильме происходит на фоне войны, но этого, откровенно говоря, зритель совсем не ощущает. Персонажи живут как-то слишком… хорошо? Словно война лишь где-то совсем далеко, а о ней напоминают лишь иногда и вскользь.

Актёрская игра и взрослых, и детей, оставила хорошее впечатление. Ощущался даже трепет в отношении Ямиля к своей новой сестре, а персонажи были чувствительными и эмоциональными.

Концовка фильма очень противоречива: она сочетает в себе и радость от неожиданной, но такой долгожданной встречи и вместе с тем печаль от расставания с людьми, успевшими стать родными. Так же неоднозначны и смешаны были и мои эмоции, но одно могу сказать точно: фильм мне понравился. Он подойдёт для просмотра как всей семьёй, так и в одиночку, не заставит скучать и тронет за душу.

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии