Михаил Вишняков

15 лет, село Медное Тверской области

Меня зовут Михаил. Увлекаюсь футболом и музыкальным творчеством. Решил поучаствовать в проекте вместе с другом, потому что люблю смотреть фильмы.

Запись опубликована:
9 октября 2021 г.

Достали!
2015, мелодрама

5 /5

Вечная проблема отцов и детей

Основа фильма Александра Муратова «Достали», снятого в 2015 году, – «вечная» проблема недопонимания между детьми и родителями. Главные герои фильма – девочка-подросток Юля и её отец Олег Семёнов.

Юля – девочка творческая, увлекающаяся написанием стихов. Она дерзкая, умная, с принципами, но не вникает в проблемы и жизнь окружающих её людей. В противопоставление ей нам показывается её отец. Он заботливый, кроткий. Желает своей дочери добра, пытается заменить ей погибшую мать, но делает вид, что ничего не произошло; и, со слов Юли, этим делает только хуже. Но ни отец, ни сама девочка Юля даже не задумывались о том, что потеря матери Юли (жены Олега Семёнова) отразилась на них в равной степени.

Сюжетная линия начинается с того, что Юлю обвиняют в том, чего она вовсе не совершала. Она пытается объяснить, что произошло, но услышав, что её подруга Кристина её предала, что ни отец, ни директор школы ей не верят, она уходит из дома с её любимой фразой «Достали!». Но чем же обернётся её побег для всех?

В течение фильма Юля встречает разных людей, как положительных – таких как фотограф Антон, который открыт к общению и готов помочь в любую минуту, так и отрицательных, ярким примером которых служит Бандерос – человек, приезжающий в любую точку по вызову с единственной целью привезти наркотики.

Интересен образ девочки Чайки, которая тоже любит стихи, и сама их пишет. Но этот образ нас наталкивает на мысль, что жизнь мгновенна, а история жизни Чайки – это пример того, к чему может прийти Юля.

Также в фильме встречаются персонажи третьего плана, о которых можно сказать, что они никак не связаны с главной проблемой фильма и её героями, но на этих людях держится символика. Так, маска музыканта Свана становится символом замкнутости Юли от всего мира, её желания просто промолчать и скрыться от всех. Интересно, что в конце фильма маска пропадает с лица Свана, но какой ценой? Цена оказалась несоизмеримой – две потерянные жизни – Чайки и Бандероса.

В конце фильма мы ждём, что персонажи изменятся. Да, это происходит с отцом Юли Олегом, с самой Юлей, но вот, к сожалению, этого нельзя сказать о Кристине, которая боится только за себя. Не меняется и мальчик Кирилл, сирота, укравший телефон у Юли. Мы ждём, что он его отдаст Юле, хотя бы в знак благодарности, но этого не происходит, поэтому можно сделать вывод, что он так и продолжит воровать. Странно, что в конце фильма нигде не появляется фотограф Антон, он как будто пропал, оказав посильную, но очень нужную помощь Юле. Может быть, после общения с Антоном Юля и стала немного по-другому смотреть на мир и окружающих её людей.

С технической точки зрения фильм снят идеально: классный сценарий, отличная актёрская игра и хорошо выполненная операторская работа.

Фильм снят для людей, ищущих ответ на вопрос: как же наладить отношения с родителями? Но в нём также затрагиваются темы информационной безопасности и наркотиков.

Фильм мне понравился, советую посмотреть всем.

Поделиться в соцсетях:

5 2 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии