Ангелина Антонова

14 лет, город Котовск Тамбовской области

С российским кинематографом знакома давно, но подробнее изучать его начала совсем недавно, – конкретно после того, как стала заниматься в детской ТВ-студии «Исток». Я журналист. Помимо этого, у меня есть много других увлечений: вязание, чтение книг и стихов, рисование, изучение иностранных языков и литературы и т.д. Мне всегда хочется попробовать себя в чём-то новом и узнать что-то интересное. Наверное, это и является одной из причин, по которой я бы хотела принять участие в данном проекте.

Запись опубликована:
3 апреля 2022 г.

Зимнее утро
1966, драма

5 /5

Вечно актуальная трогательная история

Время событий –Великая Отечественная война, а конкретно, блокада Ленинграда. Бомбёжки, голод, смерти. Не по годам мудрая девчонка Катя остаётся одна: мать умерла от болезни, а отец воюет на фронте. В какой-то момент она настолько устаёт, что даже перестаёт ходить в бомбоубежище во время бомбардировок. В один из таких дней её всё же уговаривают пойти в укрытие. И вдруг её просят поддержать обессиленного 3-х летнего мальчика, который даже не может ходить, а его мама пропала. Делать нечего, она берёт мальчишку с собой. Но после бомбёжки оказывается, что их дома больше нет. А Катя остаётся на руках с незнакомым ребёнком. Она решает отдать его в приют, но в скором времени передумывает. Так и начинается их совместная жизнь. А какие сюрпризы для них приготовила судьба, узнаёте после просмотра.

Хочу отметить, что фильм цепляет своей проникновенностью с первых до последних секунд. Тема, безусловно, сложная, но очень важная. Здесь представлены тяготы жизни блокадного времени, в частности, расставание детей с родителями. Хоть это и детский фильм, но всё показывается честно и правдиво, без лишних приукрашиваний. И да, это одна из экранизаций повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония», которая была написана ею во время блокады.

Дети-актёры, несмотря на свой возраст, играют очень точно, проникновенно. Так, будто сами пережили всё это. Каждую секунду веришь им. Ну а взрослые актёры играют не хуже.

Операторская работа очень хороша для 1966 года. Интересные переходы, качественная съёмка. Картинка чёрно-белая, но от этого качество восприятия её содержимого не портится.

Подводя итоги, скажу, что это один из немногих фильмов, которые нужно посмотреть всем без исключения. Хотя бы для того, чтобы прочувствовать военные реалии. В наше время это особенно важно. Возрастная аудитория выбирается в соответствии с устойчивостью психики ребёнка. И если он готов увидеть описанное выше, то смело показывайте.

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи