Михаил-Акила Гао

12 лет, город Чжухай, Китай

Живу в Китае, говорю на русском, английском и китайском. Люблю кино и книги. Пишу рецензии на книги на Папмамбук, а также стихи и рассказы. Люблю нырять с аквалангом и лазить на пальмы. Делаю интервью с интересными людьми.

Запись опубликована:
9 ноября 2022 г.

Новенький
2021, драма

5 /5

Вжик-вжик-вжик! Кто на «Новенького»: Новенький фильм

Как уже можно догадаться из заглавия, фильм «Новенький» очень свежий, к тому же действие ещё и происходит в нашем времени. Он о мальчике Коле, который в детстве теряет отца и по ходу фильма преображается из уличного хулигана (пусть и хулигана с лучшими отметками в школе) в доброго человека, способного превращать врагов в друзей и быть спокойным в практически любой ситуации. Ну, конечно, еще и способного сыграть Ромео в трагедии Шекспира.

Внимательный читатель, скорее всего, уже начал думать, почему я добавил в конце моего перечисления способность главного героя сыграть Ромео в трагедии Шекспира – это же совершенно сбило мой ритм. Понимаете, Внимательный Читатель, дело в том, что практически каждый фильм, который я смотрел в последнее время, имеет часть, где главный герой и героиня играют роли Ромео и Джульетты в одноименных постановках этой вечной трагедии знаменитого английского барда Вильяма нашего Шекспира. Конечно, не в каждом фильме это показано одинаково: в фильме «Новенький», например, выступление показано лучше всего – здесь и репетиции, и финал (смерть Ромео и Джульетты), а не только часть, где «вечерком стоит Ромео под окном».

Даже фильм в целом сыгран лучше других фильмов, которые я видел в последнее время, по большинству параметров. Например, на уроках старших классов не берут какую-то тему из седьмого класса, а только показывают отметки учеников, чему, во-первых, больше веришь, а, во-вторых, больше ценишь: создатели фильма схватили момент, который и лучше всего показывает степень развития учеников в классе, и не заставляет актёров бубнить под нос о том, как учитель что-то неправильно записал, доказывая «умственную развитость» героя. Потому что в этом вовсе не «умственная развитость» героя, а доказательство того, что учитель невнимательный, а ученик смелый и просто следил за ходом урока (да, соглашусь, так делают не все ученики и не всегда, но всё-таки это не делает героя «более умственно развитым»). Перешагнув эту громадную мысль, можно двигаться дальше.

Ну что ж – теперь об актёрах и антураже фильма. Так как фильм сделан о нашем времени, ничего из окружающего мира не пришлось сильно менять, а актёры, как я уже отметил, играют сильно лучше, чем их коллеги в остальных фильмах, которые мне довелось лицезреть в последнее время. Всё это, – и актёрская игра, и мир фильма, и диалоги, созданные сценаристом и режиссёром, – заставляет погрузиться в фильм как в реальность.

Итак: фильм добротно сделан, ему веришь на все сто. Особенно гениально сыгран Златан (актёр Филипп Литман), главарь конкурирующей банды «с другого района» – его «шпанский» образ настолько объёмен, и до мурашек и радостного смеха реалистичен, что любо-дорого. Кроме того, фильм мастерски демонстрирует нам ценность дружбы и доверия, учит не зависеть от чужого мнения и смело высказывать свои мысли. Открытый конец заставляет размышлять о судьбах героев и положительных качествах, показанных в кино, в том числе и в приложении к собственной жизни зрителей. Фильм 12+, и драки очень реалистичны (кровь, синяки), но мои младшие сёстры посмотрели его и ничего с ними страшного не было, так что, если хотите посмотреть фильм с детьми школьного возраста, я думаю всё будет нормально. Фильм рекомендую!

Поделиться в соцсетях:

5 2 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи