4 января 2023 г.

Сказка...
1964, фэнтези

5 /5

Время бесценно

Можно ли потрогать время? Ощутить и пропустить его через себя? Люди веками пытаются найти способ остановить время и пустить его по-другому. Но если вы смотрели фильм «Сказка о потерянном времени» можете считать себя счастливчиком. Вам удалось попробовать прикоснуться ко времени. Фильм мог снять совершенно другой режиссёр Тамара Лисициан, но в итоге Мосфильм отдал проект Птушко. Интересно, каким был бы фильм, если бы его режиссёром стала Лисициан? Несмотря на расхождения от оригинала, Александр Лукич сделал красочную картину с великолепными актёрами, внимание привлекает даже собака, которая, кстати, была чуть ли не примой режиссёра и снималась также в Морозко у Роу.

Птушко реально создавал фильм своими руками. Он сам работал с декорациями, избушкой волшебников, не жалел и изделия из дерева и странных коряг, которые коллекционировал. Сделал парик, используемый в сцене с отрастающими волосами и кукушку.

Очень жаль, что сам Шварц так и не увидел всех стараний, вложенных в картину, т.к. в 1958 году он скончался. За 61 год своей жизни этот человек успел внести огромный вклад в литературу, прежде всего в виде пьес, он создавал их с любовью, стремясь донести до читателя что-то высокое и отдалённое, которое на деле самое близкое. В своих творениях он поднимал те темы, которые многим казались просто неподъёмными. Все свои скрытые смыслы он преподносил завуалированно. Лишь, пожалуй, в сказке о потерянном времени он сделал главную мысль очевидной. Жан батист Мольер говорил: кто выиграл время, тот выиграл всё. А Карл Маркс считал, что всякая экономия в конечном счёте сводится к экономии времени. В свою очередь Шварц просто сказал НЕ теряйте время даром, особенно в детском возрасте иначе во взрослом оно будет иметь для вас гораздо большую цену. Александр Птушко замечательно передал основную мысль. Он заменил некоторые детали, но акцентировал внимание на необразованности и неприспособленности главного героя к жизни. Он ничего не может сделать, потому что всё время откладывал дела на завтра и не приобретал жизненно-необходимые навыки. Показано очень понятно, преподнесена мораль очень легко. Диалоги и события идут живо, разбавлять комичными ситуациями и оптимистичной музыкой. Цветовая палитра фильма выглядит очень тёплой, в отличие от книги, где действия происходят зимой. С ней контрастирует гамма тёмного леса волшебников, мрачная, пасмурная, зловеще насыщенная. И такая сложная тема как время и желания вдруг превратились в интересный захватывающий сюжет, который научит самому главному – беречь время и быть аккуратнее со своими желаниями.