1980 год. В свет выходит картина, впоследствии ставшая одним из самых знаковых и ярких фильмов советского времени из цикла «подростковая любовь». Герои влюбляются, проходят через многие испытания, препятствия и хранят свои чувства друг к другу несмотря ни на что. Характерная особенность подобных работ заключается в том, что сюжет развивается степенно, плавно и никуда не торопясь. Он повествует о нежных чувствах. Данная картина напоминает сон.
В основу фильма положено одноименное произведение Галины Щербаковой. Автор получила признание и немного изменила конец. Картина очень нежная и по закону жанра опровергающая правильность советских нравов. Основная тема, которая поднята в фильме, это то, насколько и как родители влияют на своих детей. Они хотят только лучшего им и из-за этого пытаются решить всё за них. Они не понимают, что их время не время их детей, не стоит пытаться повернуть время вспять или слишком сожалеть о чём-то из прошлого. Можно сделать время лучше для самих себя. Ведь «если ты в хороших отношениях со временем, оно делает для тебя всё, что ты захочешь» («Алиса в стране Чудес») и можно подстроиться под любые особенности времени, если ты знаешь, каким ты хочешь быть и кем ты хочешь быть. Также родители должны понять, что их дети не они сами и у них своя жизнь, не нужно им насильно насаждать свои принципы и опасения. Они имеют право выбирать сами и даже сами делать свои ошибки!
Вторая яркая мысль фильма – это ценность школьных лет. Когда мы в школе нам часто не хочется учиться и мы прогуливаем занятия, не учим уроки, ленимся, а взрослые говорят взяться за ум. Но от этого чудесного времени нужно брать всё без остатка и учёба – это не единственное. Школа – это первая любовь, юность, взросление, дружба и конфликты, примирения. Это запах столовой, голос учителя, улыбки друзей, детский азарт, контрольные, заготовленные шпаргалки. ШКОЛА! В ней так много. Школьные дни – это то, что навсегда останется в памяти. У каждого будет своя дорога, но эмоции, которые мы испытываем за эти годы, незаменимы – там мы учимся жить, быть собой и быть друг с другом. Пройдёт время, но останутся редчайшие воспоминания, как у родителей главных героев. И также, как неслучайно в наших жизнях, в фильме подобраны неслучайные кадры, неслучайные актёры и типажи. Каждый взгляд героев, их реплики, всё взято из жизни и знакомо каждому. Такие фильмы прекрасны своей правдивостью. Образ главной героини – это обычная девочка, которая не отличается выдающейся красотой и мальчик, который тоже не выглядит самым спортивным. Эта деталь понятна и проста для школьников любых поколений. Каждый взрослый, пересматривая этот фильм, увидит себя и свою школьную любовь, которая в школьные годы кажется самозабвенной и нерушимой. Фильм учит принимать время как оно есть, быть самим собой и не бояться идти против общественного мнения. Даже само название звучит дерзким вызовом, как будто призывает окружающих остановится и удивиться!
Удивляйтесь, смотрите фильмы советских режиссёров и открывайте для себя новое!