Ирина Зарочинцева

15 лет, город Истра

Сфера кино привлекала меня с раннего детства. В моих наивных детских мечтах я была знаменитой актрисой, но, получив возможность взглянуть на киноиндустрию с другой стороны и погрузиться в процесс, я сильно поменяла свои взгляды, хотя эта сфера всё ещё кажется мне столь манящей и привлекательной. Смотря кино, я не только с интересом наблюдаю за сюжетом, но и невольно начинаю оценивать игру актёров, операторскую работу и т.д. Возможность попробовать себя в роли кинокритика для меня – отличный шанс вновь взглянуть на индустрию с другой стороны, а также проявить объективность и обсудить фильм с другими.

Запись опубликована:
17 июля 2021 г.

Мой любим...
1987, драма

4 /5

Время сделать выбор

Выбор. Выбор… Для меня это всегда нечто тяжёлое. Выбор подразумевает отказ от одного из вариантов в пользу какого-то другого, и ничего, если это просто выбор названия для рецензии. Но что, если вы вынуждены отказаться от шанса, выпадающего, быть может, раз в жизни? А если жизнь решила застать врасплох по всем фронтам сразу? Как пережить кучу одновременно навалившихся проблем? Сергей Синицын должен найти ответ самостоятельно, ведь выбор приходится делать самому…

Фильм был снят по повести «Мой любимый клоун» Василия Ливанова (да, того самого, советского Шерлока Холмса, что не может не подкупать). Фильм опускает некоторые детали повести, но в целом точен настолько, насколько это возможно — некоторые диалоги, например, повторены слово в слово.

Длится фильм чуть меньше полутора часов. И в них создатели заботливо уместили гору трудностей, загромоздившую путь главного героя. А концовку – увы – не сделали. Ну, она есть, конечно, но она открытая. Своеобразный посыл: выбор сделал герой, а теперь и вы, многоуважаемый зритель, должны. Определите дальнейшую судьбу Сергея (ну и остальных персонажей тоже, ведь от того, что предпочтёт зритель, зависит многое).

Во время просмотра этот детский, добрый и лёгкий фильм, как я тогда наивно полагала, только и делал, что давил на меня. То сцены, некомфортные для просмотра, ведь невольно задумываешься: «А не стану ли я такой же? Слабовольной, бесхребетной, отказавшейся от своих собственных желаний?», то вышеупомянутая гора проблем, то снова этот ненавистный выбор.

Фильм слишком правдивый. И слишком взрослый. Он отражает слишком много неприятных аспектов суровой реальности, от которых хочется сбежать во время просмотра. Этим он и прекрасен, и ужасен одновременно.

Выбор. Снова выбор… Какую оценку фильму поставить? Стоит ли дополнить рецензию чем-то? Рекомендовать ли смотреть его или нет? С первыми двумя вопросами я разберусь сама. Насчёт последнего же… А знаете, я поступлю так же, как и создатели. Оставлю этот выбор вам…

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии