Тема возвращения в своё прошлое, чтобы что-то изменить, не допустить или, наоборот, успеть сделать – очень часто в разных ракурсах обыгрывается в кино. Фильм «Календарь ма(й)я» мне показался удачным вариантом развития данной темы. Две важные мысли чётко и последовательно раскрываются зрителю: ответственности за свой поступок и прощения поступка ближнего, причём всё должно быть вовремя. Иначе может быть непоправимо поздно.
Отдельное спасибо исполнителю роли Юры Карасёва. Образ мальчика из интеллигентной семьи так правдоподобен, что я почувствовал родную душу. Весь фильм переживал за него. Быть, по сути, изгоем в классе и не озлобиться, сохранить внутреннее достоинство, обороняться. Это дорогого стоит. За это он и получил шанс, вернувшись в прошлое, ещё раз обнять любимого деда, и, главное, понять, что не виноват в его смерти, снять с себя бремя ложной вины, которое лишило его покоя. Для него путешествие в прошлое было наградой.
Для другого главного героя, Глеба Елизарова, – это было серьёзное испытание, главной целью которого являлась победа над эгоизмом. А для одноклассницы Лены Зюзиной – шанс проявить милосердие.
Но у зрителя второго шанса не будет, в прошлое возврата нет. В фильме это не отметили, а надо было.