Прочитав название фильма, представила в своём воображении захватывающее приключение, в котором дети ищут клад, как искали его Том Сойер и Гекльберри Финн. Поиск клада всегда сопровождается необычными путешествиями, страхом перед неизвестностью и бурей впечатлений от найденных сокровищ. Но от фильма режиссёра Ирины Волковой «Клад» таких ощущений я не получила.
Несмотря на то, что сюжет фильма был достаточно интересным, всё же его начало получилось растянутым и скучноватым. Некоторые сюжетные моменты казались незаконченными. Например, когда дети проникли ночью в музей − непонятно для чего появился и куда исчез какой-то человек, а Катя, наверное, была волшебницей, если быстро смогла вернуться в город после длительной поездки на крыше прицепа…
В фильме показано много цирковых элементов, что с одной стороны украшает фильм, особенно при участии настоящего клоуна Артёма Жимо, а с другой – отвлекает от основного сюжета – поиска клада.
Руслан Щедрин и Ефросиния Кушнир, исполнившие главные детские роли, смогли передать смелость детей, что немаловажно в поиске клада, а среди взрослых актёров привлекла внимание игра Евгения Стычкина, который смог перевоплотиться из весёлого клоуна в злобного неудачника и Натальи Колякановой, которая сыграла роль археолога Зинаиды Францевны, весёлой, доброй и преданной своему делу женщины.
И конечно же никого не смогут оставить равнодушными снявшиеся в фильме актёры-животные – весёлая и умная собака Чупа, добрый медведь Сёма и ворон Яша, которые полностью справились со своими ролями.
Можно сказать, что это фильм не столько о поиске клада, сколько о дружбе детей, детей и взрослых и о любви к животным!