Меня зовут Артур. Мои одноклассники участвовали в проекте «Кинорецензии от юных зрителей». Мне стало интересно, и я тоже решил поучаствовать.

9 октября 2021 г.

Достали!
2015, мелодрама

5 /5

Два падения – в чём разница?

Фильм «Достали» был срежиссирован Александром Муратовым. Этот фильм – драма. Главные герои Юля и её отец Олег. Юля увлекается стихотворениями и может цитировать их наизусть. Девочка потеряла мать. Её отец пытается заменить умершую мать.

Вся сюжетная линия завязана на уходе Юли из дома. Причём Юля не просто уходит из дома – она уходит от проблем, а любимое слово, которое она произносит при уходе – «Достали!» Это слово звучит в фильме трижды: в кабинете директора (Юля обижается на недоверие к ней, не пытается ничего объяснить и сбегает), в эпизоде со Сваном (её разговор и смысле в стихах приводит к конфликту), в автобусе (когда она решить проблему не может, да ей пока и не под силу объяснить, что она делает ночью на остановке взрослым мужчинам). С этим словом можно связать основные конфликты фильма: отношение родителей и детей, отношение с окружающим миром. Интересно, что после более близкого знакомства с фотографом Антоном, Юля перестаёт произносить это слово.

С самого начала противопоставляется маска Свана, которая скрывает лицо, и фотографии, которые делает Антон, как он сам говорит, что любит живые лица. Юле сначала это непонятно, она привыкла видеть в людях только плохое, она пытается провоцировать Антона, но он оказывается порядочным человеком, который помогает девочке, запутавшейся в жизни не нравоучениями, а просто сочувствием. И она ему доверяет.

Надо сказать, что именно Антон приводит Юлю на крышу, но с целью экскурсии, и у Юли получается даже провести эту экскурсию, украсив её стихами. Но на этой же крыше разыгрывается и трагедия – погибают Чайка и Бандерос. Это тоже как намёк, что одни и те же обстоятельства жизни могут и возвысить, и погубить.

И Юля это понимает, потому что в конце фильма происходит изменение её отношения к отцу, она начинает ценить то, что у неё есть.

Хотелось бы сказать, что фильм начинается с падения, и заканчивается падением. Но в начале этого фильма в воду сам падает подросток Шатров, из которой он смог выбраться, а в конце фильма с крыши падают и разбиваются уже насмерть Чайка (девушка наркоманка) и Бандерос (поставляющий наркотики). Здесь бы надо сделать выводы не только Юле, но и таким как Шатров, которые тоже могут уйти на дно.

Этот фильм интересен тем, что в нём отчётливо показана реальная жизнь, что жизнь многогранна и не везде хотят помочь тебе, посочувствовать, а скорее наоборот.

Не менее важна игра актёров, потому что без хорошей игры актёров не будет хорошего фильма.

Фильм советую посмотреть и подросткам, и родителям. Здесь есть над чем задуматься, о чём поразмышлять.