Историческое кино надо снимать. О Великой Отечественной войне тем паче. О героях, о жертвах, о победах и поражениях – надо снимать, показывать, обсуждать. Потому что «никто не забыт и ничто не забыто».
Но фильм «Весури» меня сильно разочаровал. Продюсер Александр Тютрюмов утверждает в интервью, что фильм для него глубоко личный и тут же оговаривается, что фильм снимался по самой толерантной версии сценария. Для чего? Чтобы финнов не обидеть? Это противопоставление немцев-фашистов и финнов проходит через весь фильм и совершенно необъяснимо для меня. Зачем обелять врага? Финский начальник лагеря блюдёт честь мундира: «Я – не убийца». Финский генерал требует улучшения содержания советских заключённых, ссылаясь на Красный Крест. Автор хотел объективности? Не получилось. А вот главная тема малолетних заключённых концлагерей оказалась смазана. Трагедия превратилась в приключение, которое плохо закончилось.
Возможно, из-за недостатка финансирования в фильме весьма скудно показана сама война, то есть непосредственно военные действия: враги, налёты, бомбёжки – нет ощущения тревоги военного времени, страха, беды. Может надо было вставить документальную хронику, добавить подлинности. Одинокий вражеский самолёт в небе, одинокий труп в концентрационном лагере на каталке, – всё это очень постановочно, как в театре.
И нет концовки у фильма. Все наши жертвы и потери не зря. Мы победили.
Я не могу поставить низкую оценку теме «Дети на войне».