Снежана Курносова

11 лет, село Медное, Тверская область

Учусь в 5 классе. Люблю выступать на сцене, читать стихи. Мне нравится смотреть новые фильмы в нашем школьном кинозале.

Рецензия опубликована:
3 апреля 2021 г.

Частное пионер...
2013, детский

5 /5

Детство во все времена одинаково

В фильме режиссёра Александра Карпиловского «Частное пионерское» показаны события 70-х годов. Это семейная драма. Главные герои фильма Мишка Хрусталёв, Димка Терентьев и Лена Карасёва. К главным героям я бы отнесла и собаку Савву, вокруг которой и разворачиваются основные события фильма.

Герои фильма постоянно находятся в состоянии выбора, и от этого фильм держит в напряжении. С одной стороны на них общественные обязательства – они должны не подвести класс на мероприятии и выступить на концерте, а с другой – свои, частные дела, но они не менее значимы, потому что от действий мальчишек зависит жизнь собаки. Существует в фильме и частный выбор, который помогает героям поменяться внутренне: Мишке пришлось решиться переплыть реку, чтобы сэкономить время, а плавать он не умел. Ребята пытаются отстоять своё «частное», но тогда «пионерское» общественное их начинает выгонять из организации. Друзей пытаются исключить из пионеров, и на собрании никто не высказался против, включая классного руководителя. Смелости хватило только у Карасёвой Лены, которая пыталась доказать, что это не просто частные дела мальчишек, это «частные» пионерские, и их поступки только помогают обществу. Неизвестно чем бы всё закончилось, но тут появился милиционер с грамотами и соединил и «частное», и «пионерское» воедино. Мне не понравился образ директрисы, которая не имела своего мнения, а подстраивалась под ситуацию. Но именно благодаря такому образу директрисы и становился выбор героев труднее.

В фильме есть и семейные проблемы. У Миши Хрусталёва полная семья, ему трудно идти наперекор воле отца, в некоторые моменты хочется его даже трусом назвать. Но он замечательный друг, и поэтому он жертвует отношениями с отцом и бросается спасать собаку. В конце фильма отец Мишки меняется, может быть, он понимает, насколько смелыми были поступки сына, поэтому принимает точку зрения сына и они оставляют собаку себе. Димка во все дела бросается с горячностью, дома его мало что держит, потому что у него одна бабушка, может поэтому ребята и успели спасти собаку.

Этот фильм нас погружает в историческое прошлое, но дети всегда остаются детьми, и проблемы у всех детей во все времена одинаковые. Детство не меняется, меняется обстановка. Вот что хотели сказать авторы этим фильмом.

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии