Анна Брюханова

18 лет, город Барнаул, Алтайский край

Я тот человек, который никогда не стоит на месте, идя к своей цели с гордо поднятой головой. Мне кажется, что жизнь людям дана для того, чтобы саморазвиваться и творить. Это даёт возможность наслаждаться каждым моментом, оставляя в своей памяти лишь положительные моменты. Именно поэтому я с каждым днем познаю что-то новое и стремлюсь этим поделиться с другими. Опыт однажды может повториться дважды, поэтому, я считаю, с людьми нужно взаимодействовать в любом плане, чтобы вместе становиться чуточку лучше.

Запись опубликована:
17 июля 2021 г.

Гагарин
2013, драма

4,8 /5

Если быть, то быть первым!

«Гагарин. Первый в космосе» — фильм, название которого говорит само за себя. Режиссер  Павел Пархоменко смог рассказать про советского покорителя космоса Юрия Гагарина, чей успех нельзя назвать везением.

На протяжении всего фильма вольно-невольно начинаешь сочувствовать и сопереживать не только главному герою — Юрию Гагарину, но и второстепенным персонажам — Сергею Королёву, Герману Титову, Валентине Гагариной и другим. Ведь так хочется, чтоб каждый из них справился со своим испытанием. Создаётся некая связь между героями и зрителем. Именно она не отпускает до конца фильма. Кроме того, последние цены, где показана радость всех москвичей, пробивает на слезы. Их улыбки, счастливые глаза, радостные вскрики показывают всю любовь.

Павел Пархоменко рассказывает в кинокартине этапы и составляющие жизни главного героя: детство, семья, родители. Однако фильм не показывает с самого начала подготовку космонавтов, он начинается с подготовки к полёту и самого полёта. Данная сценарная ветвь постоянно обрывается. Но при том, каждая история в жизни космонавта плавно перетекает в следующую с помощью его воспоминаний. Это не добавляет картине загруженности, наоборот, ближе знакомит с действующим лицом, с тем, что ему пришлось прожить. Воспоминания полностью реализованы из жизни Юрия Гагарина, отчего фильм с уверенностью можно назвать биографичным. Все моменты в кинокартине демонстрируют колоссальную работу операторов и сценаристов. Конечно, по сравнению с сегодняшними фильмами в данной работе 2013 года есть нюансы. Но для тех времен картина снята на высшем уровне. Так, вид на планету Земля с космоса не вызывает эффект «нарисованности». Создается целостность происходящего.

В фильме четко показано, что за одним полетом стоит огромное количество людей: конструкторы, политики, майоры, лейтенанты, полковники, медсестры, близкие и родные. Такой киноприем прием заставляет задуматься над тем, как важна сплочённая работа. Хорошо показано и то, как дружба между людьми может сочетаться с конкуренцией. Примером тому стали Герман Титов и Юрий Гагарин. Весь аспект эмоций героев переплетается в одну историю – в историю первого полета в космос.

Образ Юрия Гагарина подобран тонко. Это видно как через внешний вид героя, так и его характер. Если во втором составляющем никаких замечаний нет: первый человек в космосе так же добр, ответственен, трудолюбив и отзывчив,- то в первом возникают вопросы. Между Юрием Алексеевичем и  Ярославом Жанниным есть схожесть: актер с такой же искренней улыбкой, добрым и открытым взглядом, как и космонавт. Но сильно видна разница в возрасте. На вид герою фильма отнюдь не 27 лет, ведь выглядит он значительно моложе: на нем нет всех тех морщин, которые были у Юрия из-за долгих тренировок. К тому же, легендарное слово Гагарина «Поехали!» в роли Ярослава  звучит как-то робко и статично, в то время как в реальной жизни в ту самую секунду пульс Юрия Алексеевича зашкаливал (более 130).

Фильм интересен «Гагарин. Первый в космосе» тем, что он сопоставить с событиями реальных дней. Это заметно с первых минут. Поэтому с уверенностью могу сказать, что картина достойна просмотра. Просмотр данной картины вызывает чувства гордости и патриотизма. Фильм режиссера Павла Пархоменко, со всеми его неточностями, заслуживает оценку 4,8/5.

Поделиться в соцсетях:

0 0 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии