Костя, Серж, Мел и Танцор – лучшие друзья, увлечённые игрой в уличный футбол. Однажды на коробке они сталкиваются с «чужаками» – кавказскими парнями во главе с профессиональным игроком «Спартака» Дамиром. Обеим компаниям становится тесно в одной старенькой коробке, поэтому возникает серьёзный конфликт. Хозяева двора назначают турнир, в котором проигравшие сразу же должны покинуть это место навсегда. Противостояние начинает привлекать жителей района и обретает всеобъемлющий характер. Можно с уверенностью сказать: «Это уже не игра, это – война!».
Мне кажется, фильм Эдуарда Бордукова не только о футболе. Спортивная драма больше похожа на социальное кино, в котором поднимаются важные общественные проблемы. Здесь не только о дружбе, любви или семейных отношениях, но и о национальном и экономическом неравенстве.
Герои фильма – люди, в которых мы можем узнать своих знакомых. Они такие же, как мы: имеют свои страхи, проблемы, цели и мечты. Конь (Костя) стремится попасть в профессиональную футбольную команду, но неуверенность овладевает им. Для парня уличный футбол – жизнь, а коробка – второй дом, где играют только «свои».
Ещё один герой – музыка. Песни и композиции известных исполнителей (L’One, Noize MC, Смысловые Галлюцинации и др.) помогают нам вместе с актёрами «прожить» некоторые сцены. Особенно – в моменты игры или очередной драки.
Стоило бы отметить ещё и то, как режиссёр изображает один из столичных районов, где разворачиваются все события. На мой взгляд, сейчас такого почти не встретишь: во дворах чисто, а на стенах – красивые граффити без каких-либо плохих рисунков. Мир «коробки» идеализирован для зрителя, но это сделано для того, чтобы выдвинуть на первый план важные проблемы общества.
«Коробка» – фильм о мире, в котором нет места вражде и неравноправию. Здесь ценится дружба и взаимопомощь. Именно поэтому смотреть такое кино важно для каждого из нас.