Анжелика Савина

16 лет, деревня Мартьяново, Старицкий район, Тверская область

Я ученица 8 класса. Общительная, весёлая, активная. Посещаю видеостудию «Кино-Отрок». Была в Орлёнке в 2018 году на форуме «Бумеранг».

Рецензия опубликована:
26 марта 2021 г.

Завтра треть...
1969, драма

3 /5

Завтра наступит быстро…

Фильм «Завтра, третьего апреля…» – это советская детская драма. В фильме рассказывается, через какие трудности приходится проходить подростку, чтобы повзрослеть.

Я бы разделила фильм на три смысловые части. В первой части режиссёр показывает зрителям поучительную историю про 1 апреля, и как бы говорит о том, что шутки должны быть в пределах разумного. Ведь именно в такие моменты дети, у которых ещё не совсем сформировался полный кругозор, начинают путаться и это побуждает их к неверным поступкам. Вторая часть заключает в себе смысл фразы «лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Но ведь иногда мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда лучше не стоит вообще говорить правду, или говорить, но только если правда не навредит близким людям. И третья часть, в которой герои начинаю понимать, что за последние два дня они не совсем правильно вели себя по отношению к окружающим.

В фильме можно выделить и другие темы. Например, тему выбора. Дети пытаются выбрать с кем сидеть, хотят это поручить машине, но когда начинают читать записки со своим выбором соседа, то оказывается, что и выбора-то нет. Снова у них самостоятельно ничего не получается.

Интересна тема самоопределения в жизни взрослеющего ребёнка. Художник Тютькин, он же Орлов, хорошо рисует, но рисунки у него получаются карикатурные, и это очень обижает людей. Орлова поддерживает только старый учитель в школе, который понимает, что у него талант. Орлов же на протяжении всего фильма то отказывается от своего таланта, то рад помочь милиции нарисовать плакат, то снова обижен на всех.

Много неразрешимых обид в фильме. Дети говорят учительнице правду о том, что её уроки неинтересны, и это очень обижает её, а дети не знают, как решить эту проблему. Гаврикова говорит Ряшенцеву, что пригласила его в кино, потому что пожалела и что он ей совсем не нравится, и Ряшенцев обижен. Как Гаврикова решит этот конфликт, тоже не понятно.

Поэтому и третье апреля, которое наступит завтра, несёт огромный багаж проблем, который этим детям придётся решать уже по-взрослому.

Этот фильм, я думаю, будет полезно смотреть ребятам и начальных классов, и среднему школьному возрасту, потому что завтра наступит быстро, а вместе с завтра и взрослая жизнь.

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии