Виктория Федореева

11 лет, г. Чита

Экстраверт. Настоящий киноман. Любительница приключений. Учу китайский и английский язык. Весёлая и позитивная.

Рецензия опубликована:
5 марта 2021 г.

Вдвоём на льдине
2015, мелодрама

5 /5

История, которая может произойти с каждым

Онкология. Экранизация книги «Вдвоём на льдине» Юлии Вознесенской. В сюжете всё реально – судьбы людей, борьба за каждый день и час, потому что никто не знает, будет ли завтра. Особое настроение в фильме создаёт классическая музыка. Она делает фильм особым, образы героев ещё проникновеннее. И несмотря на то, что в фильме музыки очень много, она просто неотделима от фильма. Стоит отметить, что музыка в фильме – это не просто грустные песни, а самая настоящая – классическая, серьёзная.

Фильм очень светлый, несмотря на грустный финал. Тема сложная, тяжёлая, но при этом практически отсутствуют сцены, в которых герои будут умирать и мучаться на глазах своих родственников. Главные герои встречают друг друга в больнице. Роман (Владимир Дыховичный) – талантливый пианист, а Юля (Елизавета Саксина) отлично рисует. Болезнь сокращает им время жизни, но за этот период в больнице они успевают полюбить друг друга и прожить целую маленькую жизнь.

Хочется начать с обложки фильма. На первый взгляд она слишком белая и не привлекательная. Но не судите по фильму по афише.

Сравнить фильм можно только с «Голосом монстра». Именно этот фильм я видела первым, а затем прочла и одноименную книгу. «Голос монстра» тоже очень волнительный фильм с графикой, спецэффектами и трогательным сюжетом с фантастическими вставками. В нём очень много тёмных тонов, и более страшных сцен, и морально тяжёлых тоже, особенно болезнь и прощание с матерью главного героя Коннора. Переживаешь за героя, кстати, в главной роли снялся мальчик Льюис МакДугалл, который на личном опыте познал утрату матери и, наверное, поэтому так естественно выглядит в этой роли.

Ещё раз повторю, что «Вдвоём на льдине» Валерия Игнатьева очень светлый фильм. Отмечаешь количество кадров с небом – голубым, светлым, солнечным. Контраст кадров внутри больницы и за её пределами очень трогает. За пределами больницы идёт жизнь, а внутри для многих жизнь заканчивается. Фильм можно смотреть в любом возрасте. После просмотра хотя и вспоминаешь о фильме, но он не заставляет мучаться кошмарами. После просмотра хочется прочитать и сравнить экранизацию с книжной историей.

Второй символ – это вера. В фильме она везде, в диалогах врачей, пациентов, родителей. Каждый надеется на лучшее, на чудо, и у каждого своя вера. Для кого-то даже номер лекарства оказывается счастливым предзнаменованием. Для Романа это музыка, которая его спасает. Наша вера в лучшее очень часто творит чудеса.

Что скажут два обычных подростка при знакомстве, например «Какой твой номер телефона» или может быть «ты есть в соцсетях? Что говорят подростки, болеющие онкологией? Она спрашивает: «Какой у тебя диагноз?». Эта фраза была очень запоминающейся. Здесь, как и в «Голосе монстра» «герой уже не мальчик, но еще не мужчина», но он стойко выносит свои трудности. Конечно, сюжет приукрашен. Но если бы это был строгий документальный фильм, без сцен концерта в больнице, побега влюбленных в центр города, прогулок на крыше, это был бы уже не тот фильм. Вся его оригинальность как раз в противопоставлениях. В фильме много мелких, но очень трогательных сцен. Например, как грустит маленькая соседка Юли по палате и как ей одиноко без мамы. Удачное лечение и выздоровление одной из пациенток. И конечно, финальная сцена. Юля умирает, а на стене больницы остается только картина, которую она написала. Девушка, уходящая по дороге в светлую даль.

Все основные компоненты фильма выполнены на отлично – сценарий, актёрский состав, режиссёрские приёмы, свет и музыка. Фильм объединил очень много жизненных тем – болеющие люди, хорошие доктора, тяжёлая болезнь, желание жить, переживания родных. Веришь каждому слову. Кстати, и афише тоже. Фильму ставлю 5 и рекомендую к просмотру, и пусть с каждым, кто просмотрит этот фильм, случится нужное ему чудо.

Поделиться в соцсетях:

5 3 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии