Учусь в 7 классе. Сочиняю стихи и рассказы. Люблю порассуждать и пофилософствовать. Занимаюсь в медиацентре школы. Учусь играть на гитаре. Люблю слушать музыку. Люблю смотреть и комментировать кино.

2 января 2023 г.

Приключ...
2022, комедия

5 /5

Как стать настоящим мужчиной

Фильм «Приключения маленького Бахи» режиссёра Александра Галибина о восьмилетнем мальчике из далёкого дагестанского аула. Он живёт своей жизнью, довольно умный и самостоятельный для своих лет, постоянно решает проблемы взрослых и часто из-за этого происходят смешные ситуации, но проблемы он всё-таки решает.

По жанру – это комедия, но с элементами сказки. По-моему, сказочность придаёт наличие числа 3: три новеллы, из которых состоит фильм, три раза порет папа мальчика для назидания, три раза свидание с семьёй невесты, а ещё присутствие шамана, к которому Баха идёт с бабушкой, и постоянное присутствие ворона. Баха и сам про ворона говорит, что тот его охраняет и помогает.

В первой новелле фильма – «Калым» – домой возвращается из Москвы брат Тимур. На последние деньги папа покупает быка домой, а Тимур вдруг говорит, что хочет жениться, и вся семья уезжает свататься. Баха, оставшись один, чуть не убивает этого быка, но из хороших побуждений – он думает, что бык умирает и решает его застрелить, потому что есть мясо умершего быка нельзя. Во второй новелле «Бизнес» Баха спасает инкубаторских цыплят. В третьей новелле «Свадьба» Баха устраивает судьбу брата, возвращает ему невесту, которую, по сути, выкрадывает, но она сама и приезжает на велосипеде к Тимуру, потому что Баха притворяется, что у него болит нога.

Все проблемы в фильме жизненные, но достаточно серьёзные, но мы не ощущаем тревожности и смотрим на них глазами ребёнка, а в детстве всё решается легко и просто. Благодаря фильму мы это смогли почувствовать.

Фильм о современном времени, но в нём почти не присутствуют гаджеты, даже телевизора не видим. Баха живёт другой, настоящей жизнью, виртуальные проблемы не для него, у него всё по-настоящему – и чувства, а поступки. Его друг, приехавший из города, об этом ему и говорит. В городе у друга время тоже заполнено театром, кружками, но это только заполнение, а жизнь настоящая здесь, у Бахи.

О чём эта история? Скорее всего о детстве, о взрослении, о семье. Баху все любят и его поступки понимают и принимают. Его не ругают за то, что он хотел убить быка, а наказывают, что вылил суп курицам, а быка кормил мясом. Здорово, что родители видят настоящий поступок, благодаря которому Баха станет настоящим мужчиной, о чём он и сам говорит несколько раз в фильме.

Это ещё и фильм о малой народности России – дагестанцах. В фильме много красивых горных пейзажей, много народных традиций. Рекомендую фильм посмотреть всем – и взрослым, и детям.