Начнём сначала – а для меня началом был момент, когда я решил написать рецензию об этом фильме. Также я знаю, что фильм сделан по книге Виктории Ледерман, что не слишком необычно: фильмы по книгам часто попадаются. Необычно то, что в этот раз я даже не успел открыть книгу, как мы уже сидим на диване и спокойно смотрим фильм, попивая чай с булочками. Поэтому в этом отзыве не будет моих обычных едких комментариев по типу «А в книге было по-другому!» – возможно даже к счастью – по крайней мере, счастью моей семьи. Она уже от этого устала, и моих (хотя и редких) комментариев о путешествиях во времени ей уже хватило. Кстати, как сказала сама Виктория Ледерман в интервью «Российской газете» в августе сего года, она не расстроилась отклонениям от книги в фильме, а даже отметила, что герои фильма были такими же, как у неё в голове – а такое нечасто видишь.
Ну, вечно лепетать о себе и впечатлениях автора книги не стоит, можно и немного рассказать о сюжете. Дело происходит в мае – а именно, начинается 23 числа этого весеннего месяца. Что так удачно обыграли создатели в названии фильма: «Календарь мая» и «Календарь майя» – это интригует! Я, конечно же, сразу смекнул, что надо бы непременно добавить в хитросплетение смыслов ещё одно потаённое – в фильме должна была бы действовать девочка по имени Майя – но создатели фильма со мной не проконсультировались, сами додуматься до этого не смогли. Итак, школьники Глеб Елизаров, Юра Карасёв и Лена Зюзина (соответственно юные актёры Данила Уютов, Руслан Паньшин и Милана Копничева) во время школьной экскурсии заезжают на раскопки, где находят древний камень со старыми надписями, якобы от цивилизации майя – что не очень понятно, так как в самом фильме историки безжалостно ломают эту теорию пополам через колено и рвут её на части как Тузик грелку, сказав, что надписи на камне вовсе не на языке майя, а какие-то восточнославянские (ну, и к тому же камень находят под дачей в окрестностях Питера). Наверное, камень назван «майя» просто для красного словца: потому что, например, «Назад в прошлое» как название не очень-то цепляет с первого взгляда, а вот «Календарь ма(й)я» – очень интригует игрой скрытых смыслов.
Вернёмся к нашим школьникам. Глеб Елизаров – пока ещё вредный малый из-за потери матери и частого отсутствия отца, который, к тому же, пытается строить отношения с другой женщиной, нацарапывает на этом магическом камне какие-то каракули (дальше в фильме выясняется, что это дата того дня), что запускает время вспять (то есть они попадают из 23 в 22, дальше в 21 число – и так далее в прошлое). Им надо будет найти способ вернуться назад в будущее, по пути спасая пропавших членов семьи, развивая хорошие качества и укрепляя свою дружбу. Ну, спойлерить дальше не буду, лучше посмотрите фильм сами. Фильм, к моему интересу, не сильно раскрывает технические аспекты путешествий во времени – что достаточно умно: такие критики, как я, не смогут ухватиться за факты, которые не сходятся – всё приходится додумывать самому, а свои теории никто критиковать не будет.
Итак: в целом фильм неплохой, но звёзд с неба не хватает. Однако если его смотреть с семьёй, да ещё и под чай с булочками, как сделали мы, то недостатки даже как бы и не видны. А их, к счастью, у этого фильма мало. Фильм советую посмотреть – даже если и не в месяце мае и без девочки Майи 🙂