Арина Васильева

16 лет, город Пушкин Ленинградской области

Ученица Творческой мастерской «Династия» имени П. Кадочникова. Играю на гитаре и пою, люблю читать русскую классику. Хочу развиваться в этом направлении и получить бесценный опыт от мастеров.

Запись опубликована:
11 июня 2022 г.

Африка
2021, мелодрама

3 /5

Кино о войне или как сохранить человечность

Военная мелодрама режиссёров Дарьи Биневской и Нади Славецкой, которая показывает жизнь семьи в трудное блокадное время. Фильм 2021 года, у которого много положительных отзывов и рейтинг 6.9.

На окраине блокадного Ленинграда, в пустой деревне остаётся семья, которая в прямом смысле пребывает между жизнью и смертью, потому что еды не хватает. Мама (Гусева) и старший сын (Чугунов) с самого утра выходят в лес на поиски еды, но у мамы случается голодный обморок, поэтому вместо неё приходится идти младшему сыну (Родионов). В лесу мальчики находят поляну с остатками бивака, на которой лежат остатки еды, но помимо консервов находят раненую собаку, которую старший брат предлагает забрать, ведь дома немощная мать и заболевшая сестрёнка (Клагиш), которым необходима еда. Перед братьями появляется выбор – спасти семью или собаку.
Мотивы старшего брата понятны и объективны, потому что во время блокады люди выживали, как могли. Зачастую голод и болезнь брали верх над чувствами жалости и морали. Зрители невзлюбили старшего брата за жестокость, но у него не было выбора, он хотел спасти семью от смерти, но младший Егорка проявляет чувство жалости к собаке и не остаётся в долгу.
Единственное, что бросается в глаза – внешний вид мальчиков и дело не в костюмах. Актёры не похожи на детей, которые страдают от нехватки еды, братья свежи, у них много сил.
Фильм сложно назвать полнометражным, так как за 54 минуты сюжет раскрыт мельком, не хватает диалогов, которые помогли бы зрителю проникнуться картиной.
Пейзажи зимней деревни впечатляют и погружают зрителя в атмосферу картины. При виде покосившихся домиков в заброшенной деревне сразу понятно – война. Промёрзлая земля под снегом, под которой ещё остались картофельные клубни.
Военные фильмы вызывают у зрителей эмоции, но, когда в фильме присутствуют дети, животные и грустная музыка – это вызывает слёзы. Этот режиссёрский «трюк» всегда работает и производит на публику неизгладимые впечатления, которые остаются в памяти.
Этот фильм подходит для семейного просмотра, картина не содержит сцен жестокости и страшных кадров, которые могли бы негативно повлиять на психику ребёнка. Но это также слабое кино на серьёзную тему, которое оставляет после себя недосказанность.

Поделиться в соцсетях:

2.7 3 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи