Жанр фильма – приключенческий. Основные особенности этого жанра заключаются в том, что герои постоянно куда-то двигаются, но не как в роуд-муви, а двигаются по направлению к кладу, сокровищу, награде. Для приключенческого фильма характерны ловушки, загадки, зачастую с откликом на древнее, неожиданные повороты сюжета, расшифровывание посланий, карты, различные препятствия, включая живую природу и людей. Попробуем разобраться, соответствует ли этим критериям приключенческий фильм «Кладоискатели». Сюжет закручивается вокруг шоу, в котором участвуют подростки из разных стран. Они должны найти клад, зарытый в этих местах Степаном Разиным. Сразу отмечу избитый приём с выходом героев (почему-то сразу возникает ассоциация с «Отрядом самоубийц. Миссия навылет» или с «Мстителями»)
И вообще это не патриотично, когда позади героев появляется американский флаг на самом видном месте. Теперь я знаю, что создатели «Отряда самоубийц. Миссия навылет» просто сделали плагиат с нашего русского фильма 2011 года))))
В графу минусов сразу хочется отнести то, что актёры, исполняющие роли подростков, намного старше и не выглядят подростками. Кроме актрисы Ян Гэ, которая исполнила роль девушки Ли из Китая, все говорили с явно наигранным акцентом, на котором принципиально ставилось ударение. А вот Ян Гэ меня восхитила своей русской речью. Хочу отметить сходство итальянца Винчецо с американцем Томом. Мне это показалось неудачной режиссёрской идеей, т.к. оба героя схожи друг с другом по типажу и одеты почти одинаково, даже в подобной цветовой гамме. Что затрудняет раздавать зрительские симпатии в самом начале фильма. Теперь присмотримся к героям второго плана, которые параллельно двигаются к кладу. И снова избитый приём ввода «глупых антагонистов», возможно в некоторых весёлых комедиях, как в любимом «Один дома», они вполне вписываются в сюжет, но в этом фильме великовозрастные несообразительные мужчины сразу кажутся лишними. Их диалоги очень громкие, на повышенных интонациях, глупые. Но при этом, как всегда, считают себя «Джеймсами Бондами». Если бы герои выглядели более злыми и может даже более жестокими, это бы добавило интриги и правдивости фильму. Все взрослые в фильме выглядят по-детски и несостоявшимися, начиная от продюсера до антигероев. А «Дети» выглядят просто супергероями с суперподготовкой, включая боевые искусства и умение выживать в лесу. Самая ужасная сцена – это драка между накачанными детьми и, видимо, объевшимися фастфудом бандитами. И это идёт в разрез с достаточно интересным сюжетом, идеей дружбы между подростками, взаимопомощи.
Вернёмся к основному вопросу – соответствует ли сюжет критериям приключенческого фильма. Сюжет полностью соответствует, имеется клад, приключения, затея с «карточкой врага» и сильный момент объединения героев, когда каждый из них выбрасывает «карточку» и присоединяется к общему делу. Тема поиска клада идея неновая, но сюжет по-своему индивидуален и достаточно живой, если убрать вышеописанные моменты. Мне кажется, что из-за этих недочётов фильм становится какой-то деревянный. Невыясненным моментом лично для меня остался вопрос – для какого возраста этот фильм? Для подростков 12–15 лет он слишком несерьёзный, даже несмотря на две любовные линии. А для детей до 12 лет в фильме много лишнего, особенно политические взгляды об американцах и русских, тонкости продюсирования за деньги: «идеи рождаются не в голове продюсеров, а в кошельке спонсоров» и гипотезы о том, как стать акулами шоу-бизнеса. К сожалению, я бы отнесла этот фильм к разряду однодневок, фильмов для одного просмотра, – как фильм для летнего лагеря или фильм во время генеральной уборки, когда вы постоянно отвлекаетесь, но из-за этого ничего не упускаете. К сожалению, даже правильный финал, в котором дружба и добро победили зло, не исправил моё общее впечатление о фильме.