11 июня 2021 г.

Клад
2015, семейный

3 /5

Клад потерялся

И хотя приятнее писать о фильмах, что они особенные и очень хорошие, приходится быть честным. Сюжет «Клада» режиссёра Ирины Волковой меня не захватил. По задумке режиссёра и сценаристов «Клад» − это семейный фильм и даже детский детектив, но для детектива оказалось, что сюжет не был слишком стремительным. Захватило интересное начало, которое очень красивое, интригующе выполненное в виде мультипликации. В нём мы узнаём об истории появления клада и о вечной битве добра и зла. И становится интересно, а что будет дальше. Но дальше вся история с кладом растянулась и не захватила полностью моё внимание. Часть сюжета происходит в цирке шапито. И тут я бы отметила второй недостаток. Я часто хожу в цирк, и цирк − это всегда праздник. Он каждый раз разный, но всегда яркий и необычный, такой, что потом мечтаешь несколько дней жить и кочевать с цирком, а в перерыве выступать под куполом в блестящем костюме, и чтобы все хлопали твоей лёгкости. Или укрощать диких львов и кормить их с ложечки, чтобы зрители падали в обморок. Цирк в фильме какой-то очень скучный, неяркий и совсем нефантастический. Мне не хватило сцен с цирковыми представлениями, мне показалось, что это история в целом со слишком закрученным сторителлингом. Дети ищут клад и встречают злодеев и препятствия на своём пути. Поиск клада на самом деле тема неновая, и в последнее время, например, одним из подобных фильмов был «Опасные каникулы». Но если в «Каникулах» сюжет не отвлекается от основной линии, и он очень активный, то в «Кладе» начинаешь поглядывать на часы.

Есть ещё одна сюжетная линия, которая могла бы предстать в качестве хорошего фильма о животных и цирке. Хотелось бы видеть историю подобную «Побегу с Фионой», в которой девочка забирает из цирка старую слониху. Наверное, хотелось, чтобы фильм раскрывал детям правду или заставил задуматься, что происходит с животными после представлений на арене. А ещё лучше, если бы он был с элементами драмы, чтобы зритель больше поверил в правдивость сюжета. В «Кладе» идея с медведем выглядит как вторая по важности, но все события с медведем раскиданы по фильму и их тяжело помнить и в конце почти теряешь интерес. А вовсе не сидишь, переживая за судьбу бедного мишки. И получается, что из этого фильма можно сделать две очень интересные отдельные истории. Конечно, снять фильм − это огромная работа целой команды, и в целом фильм получился о добре, и с приключениями. Но если фильмы разделить на две категории: хочется пересматривать и не хочется пересматривать, то фильм «Клад» я бы отнесла ко второй группе. Подросткам, которые смотрят множество фильмов и играют в компьютерные игры и привыкли к необычным сюжетам, думаю, будет сложно держать внимание до самого конца. В конце фильма я испытала разочарование, хотя фильм и заканчивается хэппи-эндом для главных героев, но показалось, что как будто пропустил или просмотрел в фильме самое главное. Не так впечатляюще выглядит и то, как потрачены деньги в конце фильма. Когда узнаёшь, что на деньги была сделана операция, и это конечно доброе дело, но почему-то из-за усталости от просмотра даже не радуешься этому. Огорчена.