Виктория Федореева

11 лет, г. Чита

Экстраверт. Настоящий киноман. Любительница приключений. Учу китайский и английский язык. Весёлая и позитивная.

Запись опубликована:
28 мая 2022 г.

Без семьи
1984, драма

5 /5

Классика не стареет

Гектор Мало – один из самых известных авторов детской мировой литературы. Его произведения высоко оцениваются именно из-за чувственности и душевности, которую он сумел передать. Не удивительно, что произведение автора экранизируется по сей день. Сегодня мы сравним современную и старую версию экранизации одного из его самых известных произведений «Без семьи».

Фильм «Приключения Реми» вышел в 2018 году, мне удалось посмотреть этот фильм в кинотеатре. Помню, как сейчас, ощущения от просмотра этого фильма было просто незабываемыми. Тогда мне было 7–8 лет и творение французско-бельгийской команды запомнилось надолго. Эта картина стала 12 (!) экранизацией популярного романа. До этого было снято 6 французских фильмов, один советский и ещё 3 японских мультфильма. Кстати, именно наша советская экранизация Владимира Бортко считается наиболее близкой к оригиналу. В «Приключениях Реми» много расхождений с книгой. Поскольку фильм «Приключения Реми» я посмотрела до прочтения книги, то мне показалось что это две совершенно разные истории, но нет оказалось, что персонажи те же и основа сюжета одинаковая. Тем не менее в «приключениях» очень много новых деталей, некоторых персонажей преобразили и немного сократили сюжет. Однако картина не стала от этого скучной или безнравственной.

Но вернёмся к обсуждаемому фильму. Владимир Ботко – талантливый режиссёр, который, сняв один из своих первых фильмов «Без семьи» в 1984, позже выпустил много других не менее интересных картин. Все мы помним его «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» и т.д. Невозможно не отметить, что у Бортко очень хорошо получалось экранизировать произведения совершенно разных авторов, при этом сохраняя основу сюжета.

Также отдельное спасибо нужно сказать композитору Владимиру Дашкевичу, без музыки которого фильм бы просто был неполноценным. Это простое кино, без спецэффектов и графики, о простых несчастьях и радостях.

Хотелось бы сказать ещё о персонажах. Чтобы оживить картину, Бортко добавил в фильм много музыки и песен, которые свойственны всем героям и протагонистам и антагонистам. Пробежавшись по практически всем экранизациям, можно проследить схожесть типажей исполнителей ролей. Наставник-музыкант главного героя – бродячий артист Виталис – практически во всех экранизациях предстаёт строгим, но добрым и мудрым, способным прийти на помощь, хранителем главного героя. Его роли в экранизации исполняли и Сос Саркисян, и Пьер Ришар, и Даниэль Отой и многие другие. Мне кажется, это сложная задача экранизировать классические сюжеты, чем снимать авторские. Когда вы режиссёр такого фильма нужно снять так, чтобы у читателей не исчезло желание взять и прочитать книгу или наоборот, если книга уже прочитана, подкрепить её новыми ощущениями от увиденного. Я рекомендую всем посмотреть две замечательные адаптации романа на все времени и увидеть, как режиссёры и сценаристы смотрели на книгу в разные времена в разных странах, но с одной единой целью, показать людям, а главное детям, хорошее.

Поделиться в соцсетях:

0 0 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи