Мне показалось, что фильм «Отряд Таганок» о кинематографе и о силе его влияния на своего зрителя. Главные герои – жители небольшого горного посёлка – мальчишки Габдулла, Айдар, Вазир и Якуп. Они сорванцы и целый день гуляют по лесам, плавают в речке, дерутся и ведут лёгкий образ жизни. Все начинается с того момента, когда в их аул приезжает «человек с бульвара Капуцинов» и показывает кино. Хотя эти сцены появляются в начале и конце фильма, мне кажется, что основная задумка режиссёра и сценариста была как раз в раскрытии этой идеи.
Просмотр хорошего кино иногда оказывается важнее слов родителей, которые пытаются повлиять на поведение и характер детей. Так просмотр «Тимура и его команды» в корне меняет отношение героев к жизни. Им тоже хочется совершить какой-нибудь маленький подвиг, быть смелыми, справедливыми. Их романтическое настроение и жажда приключений подкрепляется услышанной легендой о злом колдуне и затерянном озере и об опасности, что их мир разрушится. Они искренне верят в легенду и решают отправиться в опасное путешествие на гору, чтобы спасти весь белый свет.
В фильме много важных моментов – безотцовщина, гиперопека, мальчишеская дружба и взросление ребят. Фильм показывает, как здорово быть ребёнком, придумывать подвиги и верить, что всё возможно. Потому что, когда дети вырастают, они часто забывают о своих мечтах. Кино иногда меняет судьбы и взгляды людей и поэтому очень важно, что смотрят подростки и дети. В фильме, конечно, не обошлось без восточной мудрости, она настраивает на то, чтобы мальчики росли настоящими мужчинами, чтобы они давали слово и держали его. Чтобы стремились к своей мечте и добивались ее. И еще чтобы мечты ребят были искренними и приносили людям пользу и добро. Мне очень понравилась фраза «Совесть не передаётся по наследству». Интересно отметить, что изначально фильм бы снят на родном башкирском языке и только потом дублирован на русский. режиссёр Айнур Аскаров снимал фильм, поддерживая язык и культуру своего народа. И вообще фильм в целом напоминает какую-нибудь старую книжку восточных притч из библиотеки. Красивые естественные пейзажи Башкирии – это ещё один огромный плюс. Я бы всё-таки сказала, что фильм преимущественно для мальчиков, чтобы у них были какие-нибудь современные герои для подражания, но это не значит, что девочкам будет неинтересно его посмотреть. Фильм очень добрый и учит мечтать, быть ответственными и совершать маленькие подвиги для людей, которые вокруг тебя. Я бы порекомендовала для просмотра ребятам 1–6 классов.