Кира Степаненкова

14 лет, город Ростов-на-Дону

Люблю читать книги. Смотреть кино. Добрая и отзывчивая.

Запись опубликована:
8 августа 2021 г.

Тайна Заб...
2003, приключен

5 /5

Когда лето задалось…

Какие же смотреть фильмы летом, как не о летних каникулах?!

Фильм «Тайна Заборского омута» (2003) – о счастливой деревенской жизни со всеми прелестями лета: тёплое озеро, сосновый бор, весёлая компания деревенских друзей, всё свеженькое с грядки. Но кто бы мог подумать, что однажды весь этот привычный мир рухнет?

А всё потому, что в тихом омуте, как известно, черти водятся!

Совершенно случайно обнаруживается, что в омуте, рядом с тем местом, где всегда купаются ребята, живёт речное чудище, людоед и собакогрыз. Мальчишку Костю (его роль играет Максим Емельянов), который случайно обнаружившего ЕГО, все высмеивают. Действительно, всё это показалось парню, только на ноге остались какие-то следы, появилось сильное заикание и панический страх воды. Смешно! Кстати, вполне достоверная реакция людей, привыкших верить в нерушимость течения жизни.

Честно говоря, от подводных съёмок и ног детей, барахтающихся в мутноватой воде, становится жутковато. И фильм оправдывает свой жанр – триллер. Сердце замирает, душа на мгновенье падает в пятки, и только спасительный берег с тёплым песком заставляет облегчённо выдохнуть.

С этого момента фильм распадается на два мира: солнечный, деревенский, где живёт бабушка Кости (актриса Мария Кузнецова), где появляются цирковые артисты с верблюдом и собакой, где зритель видит зарождение первой любви между подростками (их роли играют Никита Остриков и Даша Чернявская), – и жуткий подводный, в котором живёт неведомая тварь, проглотившая старика Матюху, его собаку Жучку, кур, потом цирковую собаку Рыжую. Сцены так и чередуются: озёрная вода, пронизанная солнечными лучами, таинственные подводные съёмки, бульканье и чей-то взгляд из-под воды на людей, а потом следуют мирные зарисовки деревенской жизни, и зритель успокаивается.

А покой жителей деревни этим летом нарушается неоднократно: после непонятной ситуации с Костей, исчезновения старика Матюхи в селе появляются циркачи: племянник Матюхи (артист Дмитрий Поднозов) с дочерью и цирковыми животными. Впрочем, племянника как главного подозреваемого в исчезновении старика, сразу увозят в полицию. Дальше из детектива фильм превращается в приключенческий, ибо Костя и юная циркачка Генриетта (Рина Гришина) охвачены жаждой поймать озёрное страшилище.

И им это удаётся! Четверо подростков, объединив усилия, в ночи приманивают мясом чудовище, борются с ним и побеждают. Короткое замыкание, пожар, разрушенный причал, ревущий мотор трактора – и на песчаный берег выволочен зубастый монстр.

Солнечный день. Все поселяне и поселянки радуются, окружив гигантскую рыбу. Тут и полиция, и скорая, и мама Кости, вовремя вернувшаяся из города. Костя, неоднократно переборовший свой страх воды, перестаёт заикаться. Отношение к нему ребят поменялось и стало уважительным, вообще парень стал увереннее и взрослее. Освобождён отец Генриетты, вместе с дочерью они покидают деревню, так как до 1 сентября осталась неделя. Лето закончилось.

Но кто-то всё равно буравит взглядом из-под воды Костю и его маму, идущих от омута прочь. И последний бой мальчика с озёрными монстрами, как мы понимаем по его прищуренным глазам, ещё впереди.

Фильм динамичный, полностью соответствует заявленным жанрам. В нём нет заигрывания с детской аудиторией. Веришь всем актёрам, и взрослым, и детям. Фильм смотрится на одном дыхании, захватывает. Думается, что именно такие фильмы надо снимать для детей: в меру страшный и смешной, энергичный, с приключениями, испытаниями, тайнами, первыми чувствами героев. Спасибо авторам фильма: режиссёру Евгению Соколову, сценаристу Вере Фёдоровой, оператору Сергею Бондареву.

Приятно такой фильм посмотреть и подумать о своём лете. Не слишком ли скучно я провожу летние каникулы?

Поделиться в соцсетях:

3 2 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии