11 июня 2022 г.

Африка

5 /5

Когда недостатки фильма не портят содержание

Фильм «Африка» – очень «свежий» фильм в российском детском кинематографе. Он вышел в 2001 году. Картина заинтересовывает прямо с афиши. Интересное противопоставление названия и картинки мальчика с собакой на фоне зимнего пейзажа. Получаем заинтересованность в сюжете с первых нот. Почитав отзывы, вы подумаете, что фильм, который относится к жанру военный, содержит мало исторических фактов и отстаёт в правдивости. Но хочу отстоять фильм в глазах зрителя. Главная цель фильма – не показать ужасов войны и голода, а в том, чтобы напомнить зрителям, что даже в войну люди оставались людьми, продолжали любить, доверять и сочувствовать.

Главная аудитория фильма – это дети, хотя конечно, фильм может посмотреть любой взрослый. Мне кажется, именно поэтому режиссёр Дарья Биневская сделала фильм доступным и не ужасающим событиями войны. В фильме отсутствуют сцены убитых солдат, крови, оружия и выстрелов, военных действий, что сразу вносит фильм в категорию 0+. О событиях войны, военных сражениях зритель видит картинку, представленную диалогами, монологами или режиссёрскими отсылками, а не прямыми сценами. Второе, – это правдивость в отношении голодающей семьи главного героя. Поскольку фильм детский, акцент сделан на доступных даже для маленьких детей фактах – люди питались всем, что могли раздобыть. Если вам хочется правдивости историй о съеденных животных и множества других реальных и страшных историй, советую познакомиться с книгой Светланы Алексиевич «Последние свидетели». Она создана на основе воспоминаний детей, оказавшихся в блокадном Ленинграде. У фильма «Африка» нет цели ужаснуть зрителя, поэтому на роль семьи выбраны обычные актёры с обычной внешностью, без грима давно голодающих. Эмоции и обыкновенная внешность актёров привлекают внимание к центральному сюжету, потому что в фильме, который можно отнести к категории 0+ не может быть нескольких главных сюжетных линий или мыслей, чтобы каждый маленький зритель мог понять основные детали. Этим детские фильмы и отличаются от взрослых. Чем старше зритель, тем больше параллельных идей появляется в фильме, и тем закрученнее и тяжелее по восприятию становится сюжет.

В-третьих, о фразе «героев не едят». Выбор между остаться человеком или спасти животное дался героям очень сложно, хорошо показан конфликт между братьями, который подкрепляется сценой больной сестры. И даже если этот фильм не создан на основе реальной истории (о чём я не нашла никакой информации), зрителя ожидает счастливый финал. И он очень важен, потому что фильм ДЕТСКИЙ. Отличная кульминация в сцене расставания собаки и главного героя, когда появляется её настоящий хозяин, пробивает до слёз. Но вскоре слёзы жалости сменятся на слёзы радости, как это часто бывает в жизни. Собака сделает выбор и вернётся к мальчику. И напоследок последний факт. Вспомните хотя бы один серьёзный драматический фильм из категории военных, который заставил вас плакать? А плакать дважды?