Представьте, чтобы избавиться от каких-то своих недостатков, теперь не нужно работать над собой. Не надо усердно прорабатывать то, что даётся очень сложно. Не нужно брать себя в руки и преодолевать препятствия. Нужно всего-то записаться на приём к обычному (или не очень) доктору и скушать пару вкусных таблеток, конфет или чего-то подобного, к тому же очень вкусного. Так вот, стараниями режиссёра Ильи Фрэза для советской реальности, дополненной волшебством, это стало обыденностью…
В фильме смешаны волшебство и обычные советские реалии того времени, что смотрится довольно необычно. Всё-таки сейчас многое изменилось, и даже восприниматься фильм будет совсем иначе. Увы, я не могу сравнить впечатления от просмотра с теми, что возникли бы, будь я младше и заинтересованнее в фильме, ведь мне не довелось посмотреть его ранее. Сейчас он не произвёл на меня особого впечатления – я заметила некоторые киноляпы, сюжет не захватил моё внимание, а концовка показалась довольно предсказуемой. Но, несмотря на это, отозваться о «Приключении жёлтого чемоданчика» плохо я не могу, слишком уж он показался мне тёплым и родным.
Добрая детская сказка. Именно что детская – на мой взгляд, интереснее всего она будет для детей дошкольного или младшего школьного возраста. Сюжет будет для них интригующим, музыкальное сопровождение – таким приятным и благозвучным, в какой-то степени даже «уютным», а персонажи – интересными.
Что заставило меня задуматься, так это вопрос: «являются ли эти лекарства и прочие волшебные элементы метафорой на что-либо или же это простой семейный фильм и не надо копать глубже?» И всё же, наверное, не надо. У фильма есть конкретный посыл: изменить себя и некоторые свои черты можно и без чудодейственных конфет и порошков, надо лишь начать действовать…