Дарья Писарева

14 лет п. Лежнево, Ивановская область

Я в будущем хочу стать сценаристом большого кино. Написание сценариев стало частью моей души и жизни. И ради своей мечты я делаю всё возможное и невозможное. Пришла на этот проект, чтобы разбирать кино и учиться новому.

20 марта 2022 г.

Москва — Касс...
1973, фантастик

5 /5

Космическая семёрка

Однажды Ричард Викторов снимает материал для прекрасной мистической истории. Да только материала оказывается очень много, поэтому его решают разделить на два фильма. Первый фильм «Москва-Кассиопея», а другой –«Отроки Вселенной». Но мы сегодня поговорим о первой части.

Всегда людей тянет к космосу… Такому необъятному и загадочному… И вот однажды один смелый парень, Виктор Середа, создаёт план для достижения главной цели– Кассиопеи. Из этого созвездия идут странные сигналы, и даже возможно другой цивилизации! Витя собирает свою фантастическую команду, чтобы отправится к звёздам Кассиопеи и разгадать тайну загадочных посланий извне. И только дружба и смелость помогут им преодолеть все препятствия.

Этот фильм в свое время произвёл огромное впечатление на жителей СССР, да и не только его. Получилась оригинальная советско-научная фантастика, что было необычно для зрителей. На съёмках режиссёр проявил настоящую оригинальность, чтобы получилось всё качественно и естественно. Костюмы для героев в космосе были изготовлены из металлизированного нейлона, высокие ботинки снабжены магнитным присосками, а на груди у каждого актёра красовался смыслоусловитель, который мог переводить все языки Вселенной. А сцена с невесомостью оказалась настоящей головоломкой… Она была снята в 4 этапа при участии инженера-конструктора. Во время СССР это был настоящий прогресс в кинематографе.

Но не только он поражает приближением к оригиналу.

В фильме, хоть он и детский, есть глубокие философские рассуждения и мысли. Проходит грань между выбором и осознанием. Герои сначала не понимают, что их ждёт, а просто выбирают. А когда, уже оказавшись далеко от Земли, увидели своих знакомых, осознали все серьёзность и опасность ситуации. А ведь мы часто выбираем, не задумываясь о решении. Ещё в фильме есть тема жизни. Мы сами решаем, как нам пользоваться своей жизнью. Мы сами решаем, чем её наполнить: путешествиями или работой. Только от нас зависит, какая будет жизнь и будет ли она на самом деле жизнью. Герои тоже над этим задумываются и пытаются найти ответ на вопрос.

Смотря фильм, не пытайтесь услышать прямым текстом всё самое главное. Здесь надо вдыхать, пропускать через себя весь сюжет, не забывая про мелочи.

И, поверьте, это кино вас приятно удивит.