Михаил-Акила Гао

12 лет, город Чжухай, Китай

Живу в Китае, говорю на русском, английском и китайском. Люблю кино и книги. Пишу рецензии на книги на Папмамбук, а также стихи и рассказы. Люблю нырять с аквалангом и лазить на пальмы. Делаю интервью с интересными людьми.

Запись опубликована:
12 февраля 2022 г.

Мой папа не...
2021, комедия

4,5 /5

К просмотру обязателен! Хотя бы один раз! Понятно?!

Встреча 2022 года у меня выдалась необычно. Ковид закрыл нам все дороги, и перспектива праздника была серой и на первый взгляд скучной. Мы сидели дома и думали, куда деваться. В конце концов была принята идея «стейкейшена» (от англ. Stacation – stay + vacation) – чтобы разнообразить новый год и сделать его запоминающимся, мы поехали отмечать его в отеле. В лучших традициях фильма «Один дома-2» мы предвкушали приключения всю дорогу до гостиницы. Приехав в гостиницу за час до Нового года, мы бегали по этажам, уговаривали менеджера ресторана выдать нам тарелки и бокалы для шампанского (детского, безалкогольного), а потом со смехом раскладывали импровизированные разносолы по блюдам и приклеивали гирлянды на стенку в форме новогодней елки.

Потом, как и Кевин, мы сидели на диване и перелистывали программы. «А что это?» – задумались мы, увидев незнакомое название. Что новогоднего во фразе «Мой папа не подарок»? Хм. Но всё-таки мы нажали на кнопку, и перед нами открылся мир нашего любимого в этом сезоне – как окажется позже – новогоднего фильма.

Для нас звездой фильма стал отнюдь не главные герой и даже не главная героиня. А кто же? – спросите вы. Его языком мы с сёстрами разговариваем постоянно и хохочем до слёз. «Понятно?!» Мы стали фанатами героя, воплощённого актёром Дмитрием Вьюшкиным в его яркой камео-роли ночного охранника торгового центра Лысенко. Что это за роль! Восторг и слёзы! Он тот, кто делает это кино комедией.

Стало быть, это комедия. Достаточно свежая, год выпуска – 2021. В новогоднее время мальчик Максим (актёр Никита Табунщик) хочет попасть на встречу великих геймеров. Но удастся ли это ему? Ведь на пути его стоят его мама, папа (Тимофей Трибунцев) , ехидная, но влиятельная девчонка Венера (Полина Гухман), её мама (Ольга Медынич) и, как кажется, вообще всё и вся. Но поймет ли Макс, что его игра не самая важная в мире? А какая же тогда самая важная? Я думаю, таких слоёв в этом фильме достаточно много.

Этот фильм о взаимоотношениях детей и взрослых, о взаимоотношениях между ровесниками, о работе полиции, о людях, которые забывают свои семьи ради работы, о странной и на первый взгляд невозможной любовной истории, о жутких злодеях, пытающихся отжать бизнес – и даже о чудесах техники, сделанных компанией с остроумным названием «Дронов и сыновья» (догадайтесь, что производит эта компания?)

Надо отдать должно сценаристам фильма, которых ни много, ни мало, пять человек (А.Карпиловский, А.Шелков, Д.Вьюшкин, С.Гореликов и А.Минин) – они создали хитросплетённую сюжетную линию – и хотя можно придраться к некоторым моментам по поводу их реалистичности, я хочу сказать, что во-первых это комедия, сделанная для нашего удовольствия, и во-вторых, даже если все произведения искусства включают элементы вымысла – пусть даже нереалистичные, они метафоричны – они заставляют нас задуматься о нашей реальной жизни.

Так что я считаю, что это добротный праздничных фильм, которым можно скрасить новогодние праздники. Хотя бы один раз. А, впрочем, можно пересматривать каждый Новый год.

Поделиться в соцсетях:

5 2 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи
Казакова Любовь
Гость
Казакова Любовь
4 месяцев назад

Прекрасная рецензия, я согласна с автором!