Валерия Филатова

14 лет, г. Барнаул, Алтайский край

Я уже более трёх лет занимаюсь журналистикой и умею всё – от съемки до создания больших мультимедийных проектов. Мне нравится смотреть необычное кино и анализировать его, я бы назвала это мини-хобби. В этом году я жюрила международный конкурс семейного кино «Хрустальные ключи», поэтому имею небольшой опыт в экспертном просмотре. Написание рецензий помогает взглянуть на тот же фильм по-другому.

Запись опубликована:
5 марта 2021 г.

Вдвоём на льдине
2015, мелодрама

4,8 /5

Лишь один сойдёт на берег

В любом фильме о врачах и пациентах мы видим благоустроенную больницу, добрых медсестёр и улыбки излечившихся детей и взрослых. Но в реальной жизни история болезни не всегда заканчивается так радужно. Кинокартина-драма Валерия Игнатьева «Вдвоём на льдине» рассказывает историю двух подростков с онкологией, которые горят искусством. И они не готовы умирать.

Поначалу кажется, что киноработа будет похожа на «Виноваты звёзды» и «В метре друг от друга»: два одиноких подростка влюбляются и погружаются в чувства с головой. В этом фильме нет сцен поцелуев, ночных прогулок и излишней показушности. Для главных героев любовь – это поддержка и понимание, это что-то большее, чем просто быть рядом. Фильм снят на основе одноименной книги православной писательницы Юлии Вознесенской, поэтому над физикой преобладает душа.

Роман Осин, пианист, который мечтает сыграть второй концерт Рахманинова. Для него музыка – это вся его жизнь. А Юля обожает рисовать, она дышит искусством. Это и объединяет персонажей.

«Вдвоём на льдине» отлично снят. У оператора фильма Никиты Семёнова можно много чему поучиться. Работа сделана по канонам хорошего кино. Плавные переходы и красивые общие планы. Оператор не боится снимать со спины, все эмоции героев мы чувствуем даже без лиц. Особо мне запомнился момент, где герои собираются на концерт. Юля ставит стакан воды в одной комнате, и тут же мы видим, как этот стакан поднимает Рома.

Отдельным героем в картине становится классическая музыка. Она помогает юному пианисту жить и влюбляться. Даже врачи больницы верят, что музыка способна лечить болезни. Но то, что лечит одного, не значит помогает другому.

Ключевая сцена киноленты – прощание Ромы с Юлей. Он стоит около её картины на стене и видит девочку в красном платье, плавно уходящую в даль. Режиссёр нетипично показывает смерть. Зритель не видит бегающих врачей и слёз родителей. Девочка умирает с улыбкой смирения на лице. Сцена пробирает до мурашек.

Но почему же фильм называется «Вдвоём на льдине»? Сюжет вовсе не о полярниках или морских исследователях. Для меня льдина – онкология, никто не знает, как поведет себя опухоль, так и со льдом. Он очень скользкий, мы не можем предугадать, когда пойдут трещины. И часто спастись невозможно. Роме повезло, мальчик в последний момент сошёл на берег, а Юля так и осталась навсегда плавать по морю, только успев улыбнуться на прощание.

Поделиться в соцсетях:

0 0 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи