Виктория Федореева

11 лет, г. Чита

Экстраверт. Настоящий киноман. Любительница приключений. Учу китайский и английский язык. Весёлая и позитивная.

Запись опубликована:
28 октября 2022 г.

Весури
2019, драма

5 /5

Лишённые детства

Трогательная картина «Весури» (режиссёр Александр Якимчук) не случайно названа именно так. Весури – это карело-финский инструмент для зачистки молодой поросли деревьев. Таким инструментов в руках фашистов стали концлагеря в Карелии, в которых погибло очень много детей. Авторы фильма хотели воссоздать реалистичную картину – дань памяти жертв войны.

Что самое главное, когда режиссёр снимает фильм о войне? Особенно если он адресован детской аудитории? Как показать всю правду, страхи, на чём сделать акцент, не переборщить, но и не сделать фильм слащавым, вызвать у зрителя слёзы, сопереживание, заставить его задуматься. Фильм проработан до мелочей. Особенно ярко показано мирное советское время до начала войны, его безмятежность и беззаботность. Учитывая, что все эти кадры сняты в цветокоррекции, вы как будто погружаетесь в советское детство главных героев. Интонации юных актёров максимально приближены к голосам актёров в подобных советских фильмах. Создатели ориентировались на ранний кинематограф и брали его за основу.

Особую роль в фильме играет музыка, которая, кажется, помогает смыслу фильма пробраться до глубины души. Начиная с завязки сюжета события принимают с каждым разом всё более трагический оборот. И зритель вовлекается в переживание и уже боится увидеть плохой финал, в душе надеется на светлое будущее и удачный побег героев из концлагеря или что-то иное, дающее надежду, что с ребятами всё будет хорошо. В основу сюжета легла душещипательная история девочки Жени, которая лишается мамы, бабушки, ничего не знает о судьбе своего отца она, кроме того, что он где-то воюет. Эта история основана на реальных событиях. И пусть это собирательный образ, но он действительно реальный, потому что происходил с многими тысячами детей. Реально и то, как легко и безжалостно отнимали жизни у взрослых и детей. В кульминационной сцене маленькая девочка с мольбой бросается на защиту солдата. Особенно сильной и трогательной выглядит эта сцена, за которой следует расстрел. Ёмкость этой сцены придаёт музыка. Всё заканчивается в этом моменте – ставится конечная точка, как будто конец длинного предложения или абзаца, а дальше чистый лист… страшная пустота… закончилась одна человеческая жизнь. Пустота становится ещё ненавистнее, когда в последних кадрах показаны кадры счастья, последние счастливые воспоминания. Жизни других второстепенных героев фильма в конце фильма также нераскрыты, неизвестность – это то, что с ними случилось. В фильме страшно прекрасно всё, актёры, сюжет и постановка кадров, акцент камеры на деталях и эмоциях. Злость и добро постоянно сталкиваются друг с другом. В сложных ситуациях в образах постоянные перемены и смена отношения к героям. Некоторые «плохие» персонажи на деле оказываются совсем неплохими, а другие, наоборот, с каждым разом становятся все ненавистнее.

Такие фильмы очень нужны для просмотра и если серьёзных фильмов о войне для взрослых очень много, то с серьёзными фильмами о войне для детей не так обильно. С момента выхода фильма уже прошло 4 года, но фильм не показывают в школах или по телевизору. Очень жаль, что такие серьёзные фильмы находят своего зрителя лишь по случайности.

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи