Семейный фильм «Счастье в конверте» – мелодрама, состоящая из трёх трогательных новелл. Или, по крайней мере, так должно было быть. Три работницы почты собираются вместе и за обсуждением жизни рассказывают истории, которые объединяет тот факт, что все они, так или иначе, связаны с письмами. Но, к сожалению, всю душевность и трогательность этих самых историй отравляет несколько факторов, и истории, которые должны были захватить всё внимание и заставить расчувствоваться, оказываются просто испорчены…
Меня ужасно опечалил тот факт, что создатели фильма предпочли реалистичности абсолютно, абсолютно неуместные и никак не вписывающиеся в сюжет отсылки к военной теме! Они так или иначе фигурируют в каждой из трёх историй, и в каждой из них они и вовсе не нужны, не насыщают истории и не объясняют происходящее. Сделанное и поданное грамотно упоминание такой печальной страницы истории, как ВОВ, порой имеет место быть, но здесь же это смотрится просто нелепо. Видимо, это была попытка затронуть как можно больше тяжёлых тем, дабы сильнее надавить на зрителя и выдавить слезу, но это не та тема, которую стоит впихивать в сюжет, лишь бы было.
Проблема данных отсылок не только в самой их сути, но и в том, что они лишают происходящее какой-то логики. В первой новелле, например, фигурирует современный ноутбук, на вид примерно 65-летний персонаж, являющийся ветераном войны, которому на момент самых боевых действий было около 20 лет. Несостыковка. И на неё, я полагаю, можно было бы закрыть глаза, но таких киноляпов было слишком много – фильм полон условностей, и ощущение такое, словно создатели прекрасно это осознают, но то ли халтурят, то ли надеются на невнимательность смотрящих. Но этого столь много и это столь явно, что игнорировать это попросту не получается.
Что же касается самих новелл, они довольно хороши: печальные, поднимающие философские вопросы, волнующие и заставляющие сопереживать… Если не брать в расчёт явные и слишком бросающиеся в глаза недостатки, «Счастье в конверте» можно назвать действительно хорошим и тёплым фильмом. Лично я среди трёх историй выделила для себя вторую, говорящую о всепрощении и том, как два одиноких сердца могут найти друг в друге утешение. Мне она показалась самой драматичной, но в месте с тем светлой и дающей надежду…