Просмотр фильма «Солдатик» Виктории Фанасютиной совпал с чтением книги «Балерина Политотдела» Юрия Яковлева и просмотренной театральной постановкой «Сталинградская Мадонна». Это совсем разные произведения, но их объединяет одна общая идея. Истории о детях, которые поднимали дух бойцам. Мы знаем много о судьбах детей, которые были партизанами или совершали подвиги, но было множество детей, которые становились для бойцов символом веры в будущее.
Так в фильме «Солдатик» солдаты спасают от голода и гибели маленького мальчика. Он завоёвывает сердца взрослых, учится жить по армейским порядкам и становится не только сыном полка, но и сыном командира после войны. Мне понравилось, что это фильм для детской аудитории, потому что в нём нет много сцен войны и убийств на войне. Мы видим войну только с одной стороны. Очень важно, что в основе сценария к фильму лежит реальная история о мальчике Сергее Алешкове. Когда Сергей Алешков поступил в военное училище для мальчиков, там уже числилось 800 таких же мальчишек, о которых не снято фильмов и не рассказано историй, но, наверное, каждый из них – это отдельная история подвигов и судьбы. Мне кажется в этом фильме всё снято правдиво и понятно для детей, поэтому фильм заработал множество наград, в том числе и за лучшие женские и детские роли.
В годы войны было очень важно поддержать дух бойцов, чтобы солдаты помнили, за что они борются. Война убивала в них ощущение мирной жизни, красоты, жалости, счастья быта, чего-то человеческого. Поэтому в разное время появлялись такие «сыны полка» или бригады политотдела, которые давали концерты прямо на передовой. Сейчас нам кажется, что скучно жить обычной жизнью с обычными заботами, делами и мелкими проблемами. Но люди, которые побывали на войне, умели ценить простую жизнь и простое счастье. Дети на войне вызывают бóльшее сострадание, чем взрослые. Хотя сами дети показывали недетскую смелость, и им часто приходилось рано взрослеть. В военное время люди особенно умели ценить отношения и семью. В сюжете фильма маленький Серёжа объединяет в одну семью своего командира и медсестру Катю. И это вторая главная мысль сценария. В войну люди любили друг друга очень искренне и становились родными не смотря на возраст и многое другое и брали в семью совсем чужих детей, которых любили как своих. В главном кадре всегда оказывается Серёжа и кажется, что война где-то далеко, но она намного ближе и фильм заставляет очень переживать за судьбу мальчика во многих ситуациях. Очень трогательный фильм, рекомендую для семейного просмотра.