Екатерина Шляхтина

17 лет, город Елизово, Камчатский край

Кино – моя любовь с детства. Уверена, что лучше просмотра кино может быть лишь его съёмка. Мои сенсеи: Балабанов, Тарковский, Уэс Андерсон

Запись опубликована:
9 апреля 2021 г.

Отряд Таганок
2021, комедия

3 /5

Милый фильм, но не более

После просмотра этого фильма создалось ощущение… ничего. Нет ни негативных язвительных комментариев, ни хвалебных отзывов. Ничего. Абсолютно средний фильм с горой минусов и некоторым багажом плюсов.

Начнём с того, что весь фильм покрыт въедливым налётом наивности. И это правильно. Всё-таки фильм для детей, с историей про детей и с присущими им наивностью и непоседливостью. Знакомьтесь: Габдулла, Айдар, Вазир и Якуп – четыре непоседы и, собственно, главные герои. Актёры не берут ни пронзительной детской игрой наподобие каста «Очень странных детей», ни харизмой профессиональных актёров. С таким же успехом мальчишек могли бы играть табуретки, и атмосфера фильма бы нисколько не освободилась. Конечно, сложно в этом винить маленьких детей – очень сложно в их возрасте показать действительно хорошую актёрскую игру. Тут скорее вопрос к кастинг-продюсеру. Со второстепенными героями дела обстоят чуть получше – всё-таки их играли взрослые, поэтому тут можно найти какую-никакую харизму. Но не более.

Как я уже отметила, фильм прямо-таки источает атмосферу счастливого детства. Режиссёр Айнур Аскаров попытался всеми силами окунуть нас в ностальгический омут: у всех нас в закромах есть прекрасные воспоминания о лете в деревне, на даче или в любом другом оазисе детства. Тут важен не антураж, а сам дух – и это создателям удалось. Мы видим беспечную жизнь в башкирском ауле послевоенного времени. С большим миром жителей связывает Шарифула, привозящий киноленты вместе с новостями. Одной из них становится лента сорокового года «Тимур и его команда» – режиссёр решил в лоб сказать нам, с кем стоит сравнивать отряд «Таганок». Хотя, на самом-то деле, у «Таганка» с тимуровцами нет ничего общего – гайдаровские ребята, в отличие от башкирских, просто выполняли добрые дела, помогали людям, в то время как таганковцы сделали своей целью претворение в явь малоизвестной легенды. Шарифула рассказал ребятам легенду, согласно которой их аул засыплет камнями с горы, если не вернуть в горное озеро рыбу. Странно, но легенды другими и не бывают. Подобная завязка, кстати, напомнила мне фильм «Человек, который удивил всех» Меркуловой и Чупова, где явь также неуловимо сливалась с реальностью. Ребята, конечно же, приняли историю на веру (зачем нам фактчекинг) и побежали ловить рыбу.

Вот тут и начинается круг лицемерия. Один из ребят, Вазир, украл перочинный нож у Шарифулы. Габдула и Айдар восприняли такую новость в штыки – негоже их другу воровать. И скоропостижно выгнали его из «Таганка». Остался «Таганок» двуногим, но ребят это не трогает. Вазир осознал свою ошибку, раскаялся и пообещал вернуть нож Шарифуле. Но ребята же принципиальные – не водятся с вором. Да вот незадача – у Вазира есть лодка, так нужная для рыбалки. Что делать? Правильно, найти другого мальчика, желательно аутсайдера, и великодушно предложить свою дружбу в обмен на лодку. Честность и

принципиальность. Таким мальчиком оказался Якуп. Забитый всеми мальчик из-за своих новообретённых друзей сначала чуть не разбился о скалы, а потом и вовсе пошел наперекор родным, сбежал и угнал лодку. Лишь бы заслужить дружбу. Вот тут невольно и начинаешь презирать Габдулу и Айдара и симпатизировать Вазиру. Наш воришка сначала спас тонущего Якупа, а потом просто так отдал ему свою рогатку, хотя Якуп и предлагал выгодный для любого мальчишки обмен. Да, Якуп нечестный человек: ворует ножи, деньги. Но делает он это без злого умысла и ради друзей. Сердце Вазира чисто, а значит его можно перевоспитать. Габдула тоже совершает подвиг – спасает девочку от разъяренного быка и попадает в больницу. Этот герой вообще с самой сильной мотивацией – он вдохновился не каким-то фильмом, а отцом, получившим медаль «За отвагу» и пропавшим без вести.

И если завязку фильма ещё можно как-то назвать динамичной, то в развитии действия фильм сильно проседает – режиссёр чересчур сильно увлекается башкирской аульской жизнью, будто бы возвращаясь к экспозиции. Несмотря на маленький бюджет, в картине присутствуют и художественные, и анимационные вставки. Например, самая интересная сцена – рассказ Шарифулы – показана с помощью графики, стилизованной под языки пламени. Эффектно и передаёт дух легенды.

И всё бы ничего – миленькая сказка ни о чём, если бы ни одно «но»: комедийная составляющая фильма. Да, возможно я слишком стара, но в картине, сколько бы ни тужился сценарист, нет ни одной смешной сцены. Комедия положений, обычно работавшая безотказно, здесь дала осечку – и получилась смесь из испанского стыда, зевков и растягивания хронометража. Кстати, к драматургии фильма тоже большой вопрос. Возможно, это проблемы русского дубляжа, но картина так и кишит неестественными диалогами по типу «Ах, какой негодник», «Ты – дурак, нет, ты – дурак» и т.д.

Но, несмотря на все огрехи, в фильме есть один интересный поворот. Один из ярких второстепенных персонажей – пастух – в начале картины предстаёт перед нами как пренеприятнейший человек, чьи коровы терроризируют весь аул. Но, услышав разговор Шарифулы с ребятами, он открывает им правду: на вершине горы нет никакого озера, а Шарифула врёт. Он тоже, как и ребята верил в легенду, покорил вершину и осознал обман – а спускаясь, упал и потерял мечту всей своей жизни: стать лётчиком. Мы понимаем, что пастух – это просто сломленный человек, чьи мечты убил обман Шарифулы. Последний, в свою очередь, выкрикивает, что сам в это верил. Они все затянуты в круг обманутых надежд и последующей лжи, и только пастух решил из него выбраться. Ребята же, напротив, так же врут Габдуле в больнице и ведут на вершину. Но, о чудо, озеро все же появляется вместе с прорвавшимся гейзером. Что это: посыл о важности веры в мечту, открытие новой жизни или просто сказка из детства – решать зрителю. А фильм кончается вместе с приятными глазу рисованными вставками и добрым голосом Шарифулы-рассказчика.

Поделиться в соцсетях:

4.5 2 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи