Мне бы в небо, мне бы в небо
Здесь я был, а там я не был
Шнур, «Мне бы в небо»
Фильм «Борцу не больно» понравился мне. Его можно было бы назвать спортивным, но спорт в фильме не главное. Обычно в таких картинах главным героям сначала тяжело, а потом они прикладывают усилия и побеждают. В фильме Нурбека Эгена главный герой совершает ошибку за ошибкой (на тренировках он символически каждый раз попадается в захват и падает), тренируется, учится самбо, но никаких побед в спорте не одерживает. Вместо этого он меняется внутренне, и это изменение гораздо важнее любого другого. «Борцу не больно» – это вдохновляющая история, и я рекомендовал бы посмотреть фильм, чтобы убедиться: есть в мире такие понятия, как милосердие и забота.
Главному герою Славику 14 лет. Он не борец, не спортсмен, растёт с бабушкой, без родителей (читай на улице). Обещаний не держит, хулиганит. Словом, живёт той жизнью, о которой поёт Шнур в начале фильма, и которую я процитировал в эпиграфе. Наверное, «в небо» бы Славик и должен бы был отправиться: хулиганство, воровство, табак, а дальше наверняка и алкоголь, и наркотики, и «случайный выстрел» из той же песни. Однако Славик встречает тренера по самбо Михалыча. О последствиях этой встречи фильм и повествует.
Главного героя играет Пётр Скворцов, вы наверняка видели его в «Ученике» Кирилла Серебренникова. Мне понравилась его игра, персонажу верится безоговорочно. Постарались гримёры: Слава – уличный хулиган, который ещё и плохо спит, поэтому у него постоянно расквашено лицо и синяки под глазами. Тренер Михалыч будет мозолить вам глаза: где же вы его видели?! Чтобы вы не лезли посреди просмотра в соседнюю вкладку, открою тайну: это же Митяй из «Сватов»! Николай Добрынин тоже играет отлично. Шнуров играет Шнурова: «Уши» эксцентричного музыканта выдают его. Да и амплуа способствует. Хотя в нескольких сценах ему приходится поволноваться и напрячься.
Главная мысль фильма простая и очень правильная. В моей голове она звучит так: жизнь – поединок, и не всем суждено выйти из него чемпионами. Однако главное – это не отметелить противника, а победить самого себя. «Борцу не больно» – ложь. Борцу очень больно. Однако надо превозмочь, как главный герой, и в нужный момент эту боль проигнорировать, продолжить бороться.
Впрочем, не факт, что я прочёл всё верно. Вы могли бы посмотреть фильм и сформулировать мысль сами, что я и рекомендую сделать.