Михаил Пирогов

16 лет, город Челябинск

Я люблю кино, особенно мультсериалы и фильмы. Мои любимые жанры – хоррор, комедия и боевик. Моя цель – научиться правильно писать рецензии, чтобы вести паблик или ютуб-канал с критикой по всем правилам и со всеми тонкостями. Также планирую связать свою карьеру с киноиндустрией, будь то режиссура, создание сценариев или кинокритика. Буду рад новым знакомствам на проекте!

Запись опубликована:
23 июля 2021 г.

Чемпионы
2016, спорт

2,9 /5

Много драмы, мало спорта

«Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» – фильм 2016-го года о русских олимпийских чемпионах Александре Карелине, Светлане Хоркиной и Александре Попове. Данный фильм является сиквелом картины 2014-го года «Чемпионы». Оба фильма сняты к олимпиадам 2014-го и 2016-го года соответственно.

Мало кому удаётся сделать хорошую спортивную драму о великих достижениях спортсменов. Увы, «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» исключением не является, фильм откровенно не смог.

Но начнём с хороших сторон фильма.

  1. Сиквел получился лучше оригинала по многим аспектам. Особенно стало лучше повествование. В первом фильме всё было скомкано, можно было запутаться в пяти разных историях. Здесь истории три – про разный спорт с разным подходом к каждому виду.
  2. Фильм выглядит красиво. Цветовая гамма умеренно яркая, атмосфера пропитана теми годами. Также мне лично нравится режиссёрская работа – все переходы понятны и уместны.
  3. Саундтрек тоже очень хорош, хоть и не всегда уместен.
  4. Актёры на главные роли подобраны грамотно. Кристина Асмус занималась гимнастикой 10 лет, Сергей Бондарчук с детства ходил на борьбу, в общем, актёры были готовы к своим ролям.

Теперь пора затронуть плохие стороны картины.

Я далеко не специалист в спорте, но уверен, что многое переврали (но об этом лучше судить не мне). Во время просмотра готов был руки оторвать тем, кто писал диалоги персонажей. Они не то, что наиграны, их не могло быть в принципе. С одной стороны банальные фразы, например, «Попал в сборную – доказывай, что достоин!», с другой – сплошняком мудрые изречения, как из цитатника, от Карелина, сказанные с каменным лицом Бондарчуком. Игра на контрасте, вызывающая испанский стыд.

Также нельзя обойти стороной драму на ровном месте. Ладно бы нас к ней подводили, но всë происходит так внезапно, что фильм не вызывает нужных эмоций. В этом плане немного спасает музыка, но не сильно. К слову про драму, хронометраж фильма можно было бы сократить и вставить что-то получше, чем спор с коллективом у Хоркиной или фотосессия Попова с другом на дне рождения.

Спортсменов можно представлять ярче, показывать их с разных сторон, чтобы зритель всецело погружался в их жизнь. Но мы имеем плохо прописанных персонажей, как главных, так и второстепенных, за редким исключением.

Можно было сделать лучше, но получилось как получилось… Фильм могу порекомендовать разве что детям для ознакомления с достижениями наших спортсменов!

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии