4 Марта на экраны страны вышел фильм «Отряд таганок», снятый по книге Мустая Карима «Таганок». Режиссёром-постановщиком в проекте Киностудии «Башкортостан» является Айнур Аскаров. Это его второй полнометражный фильм, первый фильм «Из Уфы с любовью», до этого он также снимал документальные и короткометражные фильмы.
Жанр фильма приключения, комедия, с моментами драмы. Сюжет передаёт послевоенное время. У некоторых детей нет родителей, погибли на фронте, осталась привычка прятать еду. Показана бедность аула, отсутствие хорошей медицины. Одежда и обувь у героев старая, а иногда даже велика. Зато природа башкирской республики просто невероятна! Горы, степи, озёра в сочетании с ярким голубым небом делают фильм красочным и настоящим. Кажется, что к этим уголкам почти не прикасалась рука человека. В картине можно увидеть только старый грузовой автомобиль и первые киноленты. Скоро такие предметы вообще забудутся, и будут только в музеях.
Режиссёр очень точно передал историю повести. Главные герои – мальчишки: Габдулла (Ильдар Биккулов), Айдар (Руслан Кадаев), Вазир (Арслан Галиев) и Якуп (Ильяс Киньябулатов). Когда они услышали легенду о высохшем озере на вершине горы Кирамет, которая разрушит их аул, они решили это предотвратить. Конечно, история кажется сказочной, что там закончилась рыба из-за смерти героя Батыра, который дрался со злым колдуном, но ребята в это искренне поверили. Мальчики, как их герои по фильму «Тимур и его команда», решают помочь своему аулу и запустить в озеро рыбу. На их пути возникает много трудностей, такие как разлад между ребятами, неудачное место ловли, сломанная рука Габдуллы и т.д.
Характеры у ребят совершенно разные, вот, например, Габдулла был отважным и очень справедливым, и когда Вазир хотел подкупить их с Айдаром, он отказался от заветных пряников. Он очень гордился своим отцом, погибшим на войне. Вазир, в свою очередь, мог исподтишка что-то сотворить. Так он украл ножичек у Шарифуллы, свою вину он признал публично. Правда его персонаж ещё украл деньги у мамы и выпил весь компот в больнице, ни с кем не поделившись. Мне всё хотелось, чтобы он и это осознал, но режиссёр больше этих моментов не касается и общий образ Вазира всё равно внушал доверие. Добрых качеств у него было больше. Якуп играет роль послушного мальчика, откуда его и кличка «Примерный». А вот Айдар полностью не раскрылся в фильме. Мне больше всего запомнился момент, где Вазир спасает тонущего Якупа, хоть и «Примерного» взяли в отряд вместо него. Здесь сложно определить главного героя, ведь все мальчики проявили себя.
В фильме хорошо подобраны актёры, которые прекрасно справились с отведёнными ролями, но перевод и интонация озвучивающих довольно плохая, актёры здесь говорят неискренне.
Оператор, Вячеслав Ложковой, хорошо поработал с задним планом и с картинкой. На протяжении всего фильма фон гармоничен и своеобразна манера съёмки оператора в картине.
Здесь были и спецэффекты, в сцене, когда Шарифулла рассказывал легенду о Батыре.
Эта история о настоящей дружбе и невероятных приключениях. У взрослых фильм может пробудить детские воспоминания, когда особо не задумываешься о многих вещах, а просто живёшь. Когда человек становится взрослым, он знает, как должно всё быть, а ребёнок – нет. Вообще, Айнур Аскаров снял фильм для детей, но, я думаю, что он будет интересен и взрослым. Помимо развлекательной роли режиссёр решает и воспитательные задачи: взаимоотношения между подростками, родителями и детьми. Это всё делается ненавязчиво. Развязка в фильме интересная, у меня она пробудила такое же счастье, как и у ребят. Так хотелось ещё увидеть их приключения до того, как они станут джигитами, достойными своей страны.
Рекомендую этот фильм для просмотра с детьми. Именно на таких фильмах учатся дети!