Юлия Асакура

14 лет, г.  Сидней

Я очень люблю смотреть фильмы и анимацию. Я часто критикую качество фильма, киноляпы и нелогичные поступки персонажей. Я настолько часто нахожу недостатки, что бывает, надоедаю друзьям и родителям со своими комментариями, а мне интересно вглядываться внутрь процесса, а не просто следить за сюжетом. Я учусь в школе Australian performing arts grammar school. У нас много внимания уделяют искусству драмы, кино, танца. И мне хочется развиваться в этом направлении.

Запись опубликована:
5 февраля 2021 г.

Про Лелю и М...
2020, семейный

5 /5

«Надо любить и жалеть людей»

Хотя бы тех, которые хорошие. И дарить им иногда какие-нибудь подарки. 

Какой замечательный фильм «Про Лёлю и Миньку»: теплый, дружелюбный и эстетичный! Привлечет человека любого возраста к просмотру.

Этот фильм совсем новый, выпущен в 2020 году режиссёром Анной Чернаковой. Удачная экранизация рассказов Михаила Зощенко, где автор ввёл в сценарий эпизоды, которых не было в оригинальных произведениях. В книге автор не создавал соседа Паши во взрослом возрасте. Также добавлена сквозная сюжетная линия про пропавшую сумку, и ещё несколько сцен. Всё это добавляет эстетики и помогает современным детям понять историю. В 1932 году было много непонятного нынешним детям: плакаты, призывы, ОСОАВИАХИМ, поступки и наказания детей. В оригинале, Лёля скучная, у неё трое детей и муж – санитарный доктор. Татьяна Рыбинец создала мечтательную, добрую и энергичную Лёлю. А Валентина Талызина – комическую старуху. Все истории в оригинале назидательные: про скромность, хорошеть для всех, счастье, жадность и враньё. А фильм получился динамичнее и занятнее, чем литературное произведение.

Оригинальный прием – игра с цветом показывает время повествования чёрно-белым. А воспоминания красочными. Плавный переход к воспоминаниям происходит через предметы из прошлого, которые окрашиваются посреди чёрно-белого кадра: колечко, паровозик, платье и новогодние игрушки. Каждый предмет вызывает тёплое воспоминание из детства персонажей.

Фильму удаётся примирить прошлое с настоящим путём слияния пёстрых эпизодов в один красочный финал. Хорошо, что вышло не похоже на оригинал, и прекрасно что диалоги и сцены из книги сохранились и эффектно проиллюстрированы.

Главная тема фильма – воспитание детей и наказания их за проступки. Как в книге, так и в кино, Лёле, как старшей, постоянно достаётся от взрослых. Какая несправедливость, что старшую сестру назначают ответственной за младшего брата, и как будто её не любят. До слёз знакомая ситуация! Хорошо бы родителям посмотреть этот фильм вместе с детьми. И не надо лишать детей мороженого!

Поделиться в соцсетях:

5 2 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи
Маша
Гость
Маша
2 лет назад

Пожалуй соглашусь с мнением автора фильм и вправду достоин своей оценки , все персонажи довольно хорошо экранизированы , так как фильм был основан на рассказах Михаила Зощенко , конечно они и легли в основу сюжета даже при добавлении выдуманных сцен он не был потерян .