Дарья Моисеева

15 лет, город Москва

Я достаточно разносторонний, открытый и весёлый человек. Уже очень долгое время занимаюсь в медиастудии ДТО «Теле-Кино». Одно из моих любимых занятий – это съёмка фильмов. Также, в последнее время я начала больше писать свои собственные стихотворения, рассказы и сценарии. Мне нравится вести активный образ жизни, участвовать в мероприятиях и конкурсах, а иногда даже организовывать их.

Рецензия опубликована:
19 февраля 2021 г.

Подольские к...
2020, военный

4,8 /5

«Надо не умереть по-геройски, а выжить героями…»

Режиссёром просмотренного фильма является Вадим Викторович Шмелёв – российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. У Шмелёва «в копилке» фильмов очень много – боевики, детективы и мелодрамы, но лишь одна военно-историческая драма – «Подольские курсанты».

Герои фильма несмотря на то, что их коснулась война, что им очень страшно, стараются сохранить в душе свет, тепло, добро и энтузиазм, а также отличный настрой. Курсанты ни на шаг, ни на миг не исключают из своих сердец верную дружбу, честь и любовь, которая тоже имеет отдельный смысл в этом фильме. Помимо войны, представлена красивая и в то же время серьёзная линия любовного треугольника между Сашей, Митей и Машей. Саша Лавров вырос в детском доме, это не раз упоминают в течение фильма, по его поступкам можно сказать о его характере: он юн, местами вспыльчив, добродушен и незамысловат. Митька – «ходячий устав», он соблюдает правила, но как по мне, не всегда это бывает к месту, в наше время, такого бы сочли за всезнающего выскочку, и возможно, не захотели бы общаться. После драки Мити с Лавровым из-за Маши, Митя, как раз, вставляет в развитие событий свою правильность и напоминает о должном наказании за драку, таким образом он ставит под угрозу нахождение Лаврова в училище. Казалось бы, такое сложно простить, но тот факт, что вскоре после этого Митя и Саша становятся лучшими товарищами, говорит о незлопамятности этих ребят. Маша, прекрасная девушка, с очень красивой внешностью, и внутри, она самый настоящий одуванчик. Она добра, скромна и простодушна, и в добавок ко всему вышесказанному, сильна духом и хорошо знает своё дело, Маша помогает раненым солдатам.

Все ребята показаны нам истинными патриотами своей Родины, не было ни предателей, ни трусов. Страх, конечно, присутствовал, был показан случай, когда надо бросаться в атаку, все побежали, начали бить, колоть врага, один из бойцов, выходя из окопа, несколько раз сразу же прятался обратно. Неспроста это всё, вокруг было столько смертей, что будь я на его месте, я бы тоже боялась, но затем, этот молодой парень находил в себе мужество, поднимался и шёл в бой. Самое печальное, что его почти сразу же убили. А что по поводу предательства? У курсантов даже в мыслях этого не было, лишь только ради шутки, однажды после того, как с неба упали листовки от немцев с приглашением сдаться, один из ребят прикинулся, мол: «а может, и правда пойти к ним», второй, который был контужен, с повязкой на глазах, воспринял это за правду и тут же готов был выстрелить в товарища, дабы только тот не сдал Родину врагу. Он стрельнул, но благо остальные вовремя его остановили, сказав, что они не всерьёз.

Вообще всё действие фильма происходит с прямым погружением в те тяжёлые 12 дней обороны Москвы. Мне понравилось, что нет поверхностного рассказа, нет перекидов с большими разрывами во времени, всё так, будто мы сейчас с ними, с этими мальчиками, которые недавно только обучались в училище, а сейчас уже защищают страну. Человек, смотря этот фильм, может детально видеть бои, сражения, взрывы, выстрелы, даже те эмоции, которые испытывают герои, передаются через экран, а это и страх, и тревога, и, конечно же, любовь к жизни. Много раз показывали вид глазами курсантов, к примеру, на прицелы, по моему мнению, это была отсылка именно к сосредоточенности и напряжённости, ведь от того, насколько правильно будет встроена цель, порой, зависит исход сражения. Точно также, мы поняли важность чёткой цели в конце фильма, где от одного неразбитого танка, мог бы измениться и ход войны, совсем в другую сторону…

Размышляя над вопросом о ценности человеческой жизни в этой картине, стоит отметить, нам не раз намекали на то, что в месте, где происходит событие, существует своя особенная «жизнь», она не сравнима с обычной, повседневной, а за пределами войны курсанты оставили «жизни» с сыновьями, с жёнами, со всеми радостями. Сколько бы им ни было плохо, они продолжали «жить», пока могли, пока были силы, и это, с одной стороны, тоже очень важно! Там, где не шли бои, все старались не думать о том, что мальчики не вернутся с фронта, все пытались верить в лучшее, но на самом деле их отправляли на верную смерть.

Отдельно хочется отметить актёрскую игру, все до единого, мастерски передали ту глубину боли, которую пережил народ.

Подобные фильмы, безусловно, актуальны, их нужно и важно смотреть в наши дни в первую очередь для того, чтобы осознать то, что происходило. Это нужно, чтобы все знали правду, ведь находятся некоторые люди, которые вопреки всем фактам, отказываются верить в войну, в те смерти молодых и взрослых, в ту самую истину. Мы, новое поколение, к нашему счастью, не видели этих реальных ужасов, которые практически не сравнимы со многими нынешними проблемами, но это не значит, что мы должны забыть наших героев, вычеркнуть их из истории, нет! Важно воспитывать такими фильмами патриотизм.

В целом фильм получился запоминающимся, трогательным до глубины души. Непосредственно, он полностью связан с тяжёлой военной темой, но он не вызывает сильной тяжести внутри. Да, фильм заставляет задумываться, рассуждать, что и говорит о профессионализме режиссёра, оператора. Большую роль в этом сюжете сыграло, как мне кажется, желание максимально приблизить картину к историческому истоку и, я считаю, что создатели справились со своей задумкой достойно.

Поделиться в соцсетях:

5 2 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии