Фильм смотреть было неприятно. Лживость начинается уже с названия, я ожидал увидеть фильм-биографию о великом танцоре, рассказанную кем-то из его детей, а меня окунули в фальшивую ностальгию режиссёра-дебютанта по своей юности в танцевальном училище, выпавшей на годы перестройки. Ну и ностальгируй себе в узком кругу родных и близких, не надо тащить это на большой экран. Неинтересно.
Жаль, у меня нет знакомых, которые жили бы в Москве в это время. Я бы хотел уточнить несколько моментов (например, правда ли иностранцы были готовы снять с себя штаны, т. е. джинсы прямо на Красной площади, чтобы обменять их на ремень с пряжкой с советской символикой?). Недоверие к увиденному начинается с первых минут, когда развязный голос за кадром начинает комментировать поступки главного героя Бори Фишкина, как будто заставляя его думать взрослыми мыслями, что-то о свободе, тоталитаризме и дефиците. Почему этот взгляд из будущего на своё же прошлое носит исключительно характер насмешки?
Финал в этом фильме мне тоже не понравился. Мальчик хотел стать артистом, творцом, а стал дельцом. И это преподносят как хэппи-энд, оправдывая все его незаконные дела. Я уже заметил, в современном кино не хватает положительных героев.
Да, и про балет. Он в фильме играет далеко не главную роль. Нет сцены с красивым балетом, которая объясняла бы, за что главный герой его так полюбил. Правда, есть записи выступления Барышникова. Это красиво. Но это не заслуга авторов фильма.