Кира Степаненкова

14 лет, город Ростов-на-Дону

Люблю читать книги. Смотреть кино. Добрая и отзывчивая.

Запись опубликована:
1 августа 2021 г.

Чучело
1984, драма

5 /5

Необычный фильм о добре и зле

«Чучело» – это необычный фильм, в котором филигранно обыгрываются как хорошие, так и плохие человеческие качества. Храбрость, мужественность, дружба, любовь вкупе с предательством, отчаяньем, ложью и трусостью создают такую драму, которая навряд ли оставит кого-то равнодушным.

Угнетая своей мрачностью, картина раскрывает нам глаза на то, что действительно есть добро, а что зло. Где та самая грань, когда человек уже не имеет своего мнения, слепо следует за большинством, когда подчиняется инстинкту?? Вот о чём задумывается зритель.

Девочка Лена (это известная роль Кристины Орбакайте в детстве), с чистой душой и добрым сердцем, живёт вместе со своим дедушкой (артист Юрий Никулин). Она только перешла в новую школу, как одноклассники тут же придумали ей прозвище – Чучело. Пользуясь наивностью девчонки, дети ведут себя очень и очень подло. Хотя в классе вроде есть кому заступиться за девочку. Это Дима Сомов. Но одним трусливым поступком и своей нерешительностью мальчик меняет отношение к себе. И Лена, обманутая в самых добрых и искренних чувствах, разочаровывается не только в окружающем её обществе, но в нём, в Диме. Но понимает она это предательство только в самом конце фильма. Давайте честно признаемся – влюблённость такая штука, что даёт смотреть на мир сквозь розовые очки.

Юная Кристина Орбакайте превосходно сыграла роль Лены Бессольцевой. Особенно когда она плакала. В этот момент сердце сжимается от боли. Происходит полное погружение в жизнь ребёнка. Испытываешь ту же обиду и горечь. Очень хочется пожалеть и защитить маленького ребёнка от бездушных одноклассников.

Неважно, сколько людям лет, бесчеловечность торжествует в разных ситуациях, и от этого становится больно. Но увы! Полностью исключить жестокость из нашей жизни невозможно. Можно сделать так, чтобы злобы становилось меньше. К этой мысли о личной ответственности за всё происходящее вокруг приходит зритель. Поэтому после просмотра этого фильма, я надеюсь, каждый найдёт в себе что-то, что можно исправить, и сделает мир чуть добрее.

Поделиться в соцсетях:

3.8 5 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии